今日:2018年10月30日    星期二

您的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报

浑源县2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-02-28 17:43:08 来源: 点击:571

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山西省政府信息公开规定》的要求,县人民政府办公室编制2014年度浑源县政府信息公开年度报告如下:

    一、概述

    2014年,我县按照国务院办公厅《2014年政府信息公开工作要点》和市人民政府《贯彻落实国务院办公厅<2014年政府信息公开工作要点>实施方案》,采取有效措施,深入贯彻落实,扎实推进政府信息公开工作,在提高政府工作透明度,促进依法行政,服务人民群众生产、生活和经济社会活动,服务全县转型跨越发展等方面发挥了积极作用。

    (一)重点领域信息公开深入推进。一是加强行政审批信息公开,规范权力运行。承接省市政府下放审批项目13项,完成本级行政审批事项编制工作,县本级共设审批事项166项,其中行政许可项目141项,非行政许可项目25项。完成本级行政事业性收费项目目录清单位编制工作,我县执行合法的行政事业性收费项目,共计50项,其中:国定项目44项,省定项目6项。涉企行政事业性收费项目33项,其中国定项目31项,省定项目2项。二是加强财政预算决算公开,加大财政透明度。全县67个部门和18个乡镇财政预算和决算,全部按要求公开。三是加强征地拆迁信息公开,维护群众合法权益。四是加强环境保护信息公开,保障人民权益。建设项目环境影响评价和建设项目竣工环境保护验收审查全部实行网上公示。五是加强食品药品安全信息和安全生产信息公开,保障人民群众生命健康。

    (二)信息公开服务水平不断提升。一是健全组织机构。及时调整了浑源县政府信息公开工作领导小组,建立了由县政府办公室具体负责日常事务、各有关部门协作配合的政府信息公开工作机制,实现了政府信息发布、更新、咨询等工作一体化。二是完善了各种制度。健全了《浑源县政府信息公开发布制度》、《浑源县政府信息公开保密审查制度》等以及一系列制度,保障了政府信息公开工作有序有效推进。三是加强信息公开平台建设。改进了县人民政府门户网站,加强了公民网上办事和企业网上办事栏目建设,建立了网络问政平台和网络受理社情民意平台,网站作为政府信息公开第一平台作用得以有效发挥。

    二、主动公开政府信息情况

    201411日至1231日止,通过浑源县人民政府门户网站(http://www.hunyuan.gov.cn/)主动公开政府信息539条。其中:推进行政权力运行类158条、财政资金使用类115条、公共资源配置类95条、公共服务类132条、公共监管类39条。

    三、依申请公开政府信息情况

    201411日至1231日止,我县受理1件政府信息公开申请,申请内容因涉及企业秘密不予公开,并已在规定期限内答复申请人。

    四、受理12345政府服务热线情况

    2014228日至1231日止,共受理12345政府服务热线1800多件,其中咨询类530多件,办结答复1800多件,群众满意度达到70%

    五、存在的主要问题及改进措施

    我县政府信息公开工作主要还存在以下不足:一是部分部门依法公开、主动公开意识有待进一步加强;二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展;三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。我们将在认真分析总结工作的基础上,积极探索,不断推进政府信息公开工作规范化、标准化。

    一是加强宣传和培训,对各乡镇、各部门分管领导和办公室主任进行政府信息公开工作专题培训,提高各级、各部门对政府信息公开工作的思想认识和业务工作能力。

    二是规范公开内容和完善系统平台。进一步加强政府信息公开目录建设,完善政府信息公开系统平台。同时,从经济社会发展和人民群众关注的重点领域入手,不断提高公开信息的全面性,特别是要切实抓好涉及群众切身利益的各类政府信息的公开。

    三加强督促检查。对各乡镇、各单位政府信息公开工作进行检查和考核,定期通报检查情况,年终进行综合考核,确保全县政府信息公开工作不断深入。

    [FS:PAGE]

     

     

    浑源县人民政府办公室         

                                      2015225

     

     

    2014年政府信息公开工作年度报告公开情况表

     

    单位名称

    浑源县人民政府办公室

    单位负责人

    翟宝龙

    填 表 人

     

    填表日期

    2015217

    联系电话

    8323734

       

    8323734

       

    在市政府网站公开数量

    在本部门网站公开数量

    政府信息公开

    44

    539

    依申请公开

    收到数量

    1

    处理数量

    1

    公开网址

    www.hunyuan.gov.cn

    意见、建议

    规范公开内容;完善系统平台