今日:2018年10月30日    星期二

您的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报

浑源县2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-02-24 16:07:38 来源: 点击:1944

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山西省政府信息公开规定》的要求,县人民政府办公室编制2015年度浑源县政府信息公开年度报告如下:

    一、政府信息公开工作概述

    2015年,我县按照国务院办公厅《2015政府信息公开工作要点实施方案》和市人民政府办公厅《大同市贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点实施方案》,采取有效措施,深入贯彻落实,扎实推进政府信息公开工作,在提高政府工作透明度,促进依法行政,服务人民群众生产、生活和经济社会活动,服务全县转型跨越发展等方面发挥了积极作用。

    (一)重点领域信息公开深入推进。一是加强行政审批信息公开,规范权力运行。承接省市政府下放审批项目39项,完成本级行政审批事项编制工作,县本级共设审批事项39项,行政许可项目148项。完成本级行政事业性收费项目目录清单位编制工作,我县执行合法的行政事业性收费项目,共计67项,其中:国定项目54项,省定项目13项。涉企行政事业性收费项目39项,其中国定项目35项,省定项目4项。二是加强财政预算决算公开,加大财政透明度。全县67个部门和18个乡镇财政预算和决算,全部按要求公开。三是加强征地拆迁信息公开,维护群众合法权益。四是加强环境保护信息公开,保障人民权益。建设项目环境影响评价和建设项目竣工环境保护验收审查全部实行网上公示。五是加强食品药品安全信息和安全生产信息公开,保障人民群众生命健康。

    (二)“两单两图”工作全面实施。县政府公布《浑源县县本级行政审批项目目录》,达到了审批项目进清单、清单之外无审批。按照“谁行使,谁清理”的原则,各部门依据法律、法规、规章,对面向公民、法人和其他社会组织行使的行政职权进行全面清理、规范、调整,汇总形成行政职权目录,全面推行权力清单制度。在建立权力清单的同时,按照权责一致的原则,逐一厘清与行政职权相对应的责任事项,编制责任清单。33个部门和单位的权力清单和责任清单基本定型,共梳理出行政职权事项1884项。《浑源县政府部门权责清单》基本成型,按省市政府要求按时向社会公布。在编制权责清单的同时,各部门对确认保留的行政职权事项按照透明、高效、便捷的原则进行流程再造,编制行政职权运行流程图,并且根据行政职权运行的环节查找廉政风险点,明确预警防控措施,编制行政职权廉政风险防控图。

    (三)信息公开服务水平不断提升。一是健全组织机构。及时调整了浑源县政府信息公开工作领导小组,建立了由县政府办公室具体负责日常事务、各有关部门协作配合的政府信息公开工作机制,实现了政府信息发布、更新、咨询等工作一体化。二是完善了各种制度。健全了《浑源县政府信息公开发布制度》、《浑源县政府信息公开保密审查制度》等以及一系列制度,保障了政府信息公开工作有序有效推进。三是加强信息公开平台建设。改进了县人民政府门户网站,加强了公民网上办事和企业网上办事栏目建设,建立了网络问政平台和网络受理社情民意平台,网站作为政府信息公开第一平台作用得以有效发挥。

    二、主动公开政府信息情况

    201511日至1231日止,通过浑源县人民政府门户网站(http://www.hunyuan.gov.cn/)主动公开政府信息839条。其中:推进行政权力运行类204条、财政资金使用类129条、公共资源配置类164条、公共服务类230条、公共监管类112条。

    三、依申请公开政府信息情况

    201511日至1231日止,我县受理7件政府信息公开申请。其中,信息部分公开2件,信息不予公开1件,信息不存在2件,非本机关信息2件,并已在规定期限内答复申请人。

    四、参与行政诉讼情况

    201511日至1231日止,我县共参与6件行政诉讼案件。维持具体行政行为、驳回原告诉讼请求共5件,被依法纠错共1件。

    五、受理12345政府服务热线情况

    201511日至1231日止,共受理12345政府服务热线3102件,其中咨询类1800多件,办结答复3102件,群众满意度达到97%

    六、存在的主要问题及改进措施

    我县政府信息公开工作主要还存在以下不足:一是部分部门依法公开、主动公开意识有待进一步加强;二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展;三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。我们将在认真分析总结工作的基础上,积极探索,不断推进政府信息公开工作规范化、标准化。

    一是加强宣传和培训,对各乡镇、各部门分管领导和办公室主任进行政府信息公开工作专题培训,提高各级、各部门对政府信息公开工作的思想认识和业务工作能力。2015年举行了政府信息公开应急管理专题培训,共380人参加。学习了政府信息公开的目的意义,解读了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山西省政府信息公开规定》,分析了当前政府信息公开存在的问题和实务培训。

    二是规范公开内容和完善系统平台。进一步加强政府信息公开目录建设,完善政府信息公开系统平台。同时,从经济社会发展和人民群众关注的重点领域入手,不断提高公开信息的全面性,特别是要切实抓好涉及群众切身利益的各类政府信息的公开。

    三加强督促检查。对各乡镇、各单位政府信息公开工作进行检查和考核,定期通报检查情况,年终进行综合考核,确保全县政府信息公开工作不断深入。

     

                                  

                     浑源县人民政府办公室

                      2016222