今日:2018年10月30日    星期二

您的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报

浑源县2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-21 11:14:41 来源: 点击:1561

     

     

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山西省政府信息公开规定》的要求,县人民政府办公室编制2016年度浑源县政府信息公开年度报告如下:

    一、概述

    2016年,我县政府深入贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》,按照省、市政府办公厅《关于印发2016年政务公开工作要点的通知》精神,采取有效措施,围绕县委、县政府重大决策部署和公众关切热点,扎实推进政务公开工作,提高政府工作透明度,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,服务人民群众生产、生活,助力全县经济发展、民生社会事业建设和政府自身建设。

    (一)进一步推进权力清单和责任清单公开。依照有关法律法规,编制并公布了33个政府工作部门、工作机构权责清单;编制并公布了乡镇政府服务事项清单68项、农村服务事项清单46项、社区服务事项清单28项;编制并公布了乡镇政府服务事项办理流程图、乡镇政府服务事项廉政风险防控图、农村服务事项办理流程图和社区服务事项办理流程图;建立了“双随机一公开制度”,公布了县政府工作部门随机抽查事项清单412项;承接和落实省市政府下放的行政审批事项31项,取消行政审批事项78项,承接省市政府清理规范行政审批中介服务事项22项。所有行政权力事项均在政府门户网站集中展示,便于公众获取和监督。

    (二)继续推进重点领域和与人民群众生产生活息息相关方面的信息公开。一是加强财政预算决算公开,加大财政透明度,公布全县18个乡镇和67个县直部门的财政预决算信息;二是加强土地房屋征收、棚户区改造、采煤沉陷区治理、农村危房改造等方面的信息公开,维护群众合法权益;三是加强环境保护、卫生防疫、食品药品、安全生产等方面的信息公开,保障人民群众生命健康;四是加强脱贫解困方面的信息公开,围绕精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、项目安排、脱贫成效以及在攻坚战役中涌现出的先进事迹等方面信息公开力度,编制了精准扶贫一册通、省市县精准脱贫政策汇编,严格执行精准识别和精准退出公示制度。

    (三)逐步推进决策公开透明。建立了县人民政府常务会、专题会邀请人大代表、政协委员、媒体参加的会议制度,及时公开会议内容,保障群众知情权;认真吸纳人大代表建议意见、政协委员提案中的意见,充分发挥网络问政、网络社情民意通道的作用,密切关注百度贴吧、微信等新兴媒体中人民群众的呼声,扩大公众的决策参与权。

    二、主动公开政府信息情况

    2016年1月1日至12月31日止,通过浑源县人民政府门户网站(http://www.hunyuan.gov.cn/)主动公开政府信息949条。其中:推进行政权力运行类281条、财政资金使用类93条、民生改善类342条、其他233条。

    三、依申请公开政府信息情况

    2016年1月1日至12月31日止,未有公民、法人和各类组织机构向我办提出公开政府信息。

    四、参与行政诉讼情况

    2016年1月1日至12月31日止,我县共参与8件行政诉讼案件。

    五、受理12345政府服务热线情况

    2016年1月1日至12月31日止,共受理12345政府服务热线3263件,其中一般诉求类2875件,办结答复3263  件,群众满意度达到90%。

    六、存在的主要问题及改进措施

    我县政府信息公开工作主要还存在以下不足:一是信息公开队伍专业化水平有待进一步提高;二是部分部门主动公开意识有待进一步加强;三是政府信息主动公开的深度广度还有待进一步拓展。

    (一)加强队伍建设。对各乡镇、各部门分管领导和办公室主任进行政府信息公开和政务公开工作专题培训,提高各级、各部门对政府信息公开、政务公开工作的政策理论水平和专业化水平,提升政府信息公开和政务公开工作人员的业务能力。

    (二)拓宽信息公开的广度和深度,着力推进重点领域、与人民群众生产生活相关信息的公开,以此为抓手,推动全县信息公开工作。

    [FS:PAGE]

    (三)进一步创新公开手段、拓宽公开渠道。充分发挥微信、微博等新兴移动平台作用,多角度、全方位公开政府信息。

    (四)统筹政府信息公开工作和政务公开工作,更好地服务于人民群众生产生活和经济社会发展。

    (五)加强监督检查。对各乡镇、各单位在政府信息公开工作进行检查,做到督查常态化,定期通报检查情况,并列入年度考核内容,作为评优依据。

     

                                  

     

               浑源县人民政府办公室

    2017年2月20