今日:2018年10月30日    星期二

您的位置: 首页 > 浑源要闻 > 浑源要闻

中共浑源县委十五届五次全会召开

发布时间:2018-12-27 15:39:51 来源:北岳报 点击:2322

    12月26日,中共浑源县委十五届五次全会召开。会议总结了一年来学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神进展情况,全面盘点省委十一届六次全会和市委十五届五次全会各项部署落实情况,对全县经济社会发展态势作了研判,提出当前和今后一个时期全县经济社会发展的总体思路、目标任务和路径措施,推动全县上下重塑环境、提振士气,扛起新责任,展现新作为,交好新答卷。

    会议应到县委委员33人、实到31人, 应到县委候补委员7人,实到7人,符合党章规定。

    会议由县委常委会主持。

    上午8:30分,第一次全体会议在雄壮的国歌声中开始。

    县委书记赵宇受县委常委会委托,向全会作了书面工作报告。

    赵宇在会上作了重要讲话。他对当前浑源政治经济形势进行了判断和分析,他指出,一年来,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神,紧扣习总书记提出的总体要求和五项任务,顺大势、谋长远,抓关键、求突破,全县各项事业取得了新进展。赵宇指出了当前我县经济社会发展和党的建设存在的六个方面的问题和不足,主要是管党治党政治责任落实存在缺位,全面从严治党存在不少薄弱环节;矿山生态环境突出问题整治不力,生态环境保护的长效机制尚未建立;经济发展现状与新形势新任务不相适应,部分指标差距较大;统筹兼顾精准落实不够,脱贫攻坚等重点工作进展缓慢;部分干部的思想作风、能力水平和担当精神,与新时代、新征程、新任务不相适应,班子和队伍建设还需进一步加强;维护社会稳定的压力较大,信访形势不容乐观。

     赵宇指出,当前和今后一个时期全县工作的指导思想是,持续深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻落实省委十一届六次全会、市委十五届五次全会精神,深刻分析浑源经济社会发展和党的建设面临的新形势,牢固树立新发展理念,正本清源,统一思想,廓清迷雾,砥砺奋进,深入实施“1234”发展战略,更加注重政治生态的净化,更加注重经济结构转型和动能转换,更加注重生态保护和绿色发展,更加注重深化改革和风险防控,确保明年如期高质量实现脱贫摘帽,确保2020年与全市全省全国同步全面建成小康社会。

          赵宇强调,全县今后一段时期的主要任务和措施是,一要坚持以高度的政治自觉和思想自觉,持续将习总书记视察山西重要讲话精神引向深入。要抓好理论武装,加强舆论引导,促进理论联系实际,把学习讲话精神同学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,同省委骆书记调研大同指示要求结合起来,同省委常委、市委书记张吉福书记调研浑源重要讲话精神结合起来,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚定不移走“减、优、绿”之路,培育新动能,打造新引擎,推动县域经济绿色转型,确保全县各项事业始终沿着正确的方向前行,使讲话精神在浑源大地开花结果;二要坚持高质量发展理念,聚精会神抓好经济社会发展各方面工作。要推动县域经济实现绿色转型,始终紧扣绿色发展新理念,全面优化营商环境,打好三大振兴组合拳。要加快推进文旅振兴,要坚持规划引领。强力实施工业振兴,全面推进乡村振兴。要打造全面深改的浑源高地,坚定全面深化改革的政治意识,增强全面深化改革的责任担当,提升全面深化改革的实效性,在县乡财政管理体制改革、基础教育综合改革、城市管理机制体制改革等方面进行深入推进,增强人民群众获得感。要实现高质量稳定脱贫,优化体制机制,激发脱贫攻坚活力;细化责任落实,凝聚起稳定增收合力;强化管理服务,培育出强劲内生动力。要打好污染防治攻坚战,打好青山保卫战,今后禁止一切在风景名胜区、自然保护区、森林公园内的矿产开采行为,禁止一切违规抖山开发种黄芪、取石挖砂、毁草毁林等行为。要打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战、湿地保卫战,为建设全域旅游示范区奠定坚实基础。要推动城乡融合发展,注重规划体系融通,注重结构布局联通,注重基础设施畅通,不断提高城市精细化,科学化管理水平。要着力保障和改善民生,健全社会保障体系,推进实施惠民工程,统筹发展各项社会事业,切实做好安全稳定工作;三要坚持以“永远在路上”的执着和韧劲,推动全面从严治党向纵深发展。旗帜鲜明讲政治,坚定不移践行“两个维护”,做到维护政治核心不动摇,紧抓意识形态不放松,严肃政治生活不含糊。扛责在肩强领导,压紧压实全面从严治党责任。强化责任意识,切实履职尽责,严格考责问责。严管厚爱建队伍,全面激发党员干部干事创业激情。树立鲜明选用导向,强化干部培育机制,完善管理考核体系。重心下移夯基础,不断提升基层党组织战斗力。抓好组织建设,抓好工作质效,抓好能力提升。正风肃纪不停歇,锲而不舍推进党风廉政建设和反腐败斗争。要持续高压震慑,深化巡察作用,强化作风建设。

    不是县委委员、候补委员的其他四套班子领导同志,乡镇党委、政府主要负责同志,县委工作部门主要负责同志,政府职能局及事业单位主要负责同志,党组织在浑的条管单位及金融单位主要负责同志,县人大办公室主任,政协秘书长列席会议。