今日:2018年10月30日    星期二

您的位置: 首页 > 大同要闻 > 大同要闻

武宏文主持召开市政府办公会,专题研究谋划2019年经济社会工作“大盘”

发布时间:2018-12-28 10:53:42 来源:大同日报 点击:898

    12月25日、26日,市委副书记、市长武宏文主持召开市政府办公会,专题研究谋划2019年全市经济社会工作“大盘”,部署相关工作。

    市委常委、常务副市长薛明耀,市委常委、市委秘书长尉连生,副市长郭蕾、马安全、荆虎等参加办公会。

    会议听取了我市2019年能源革命“攻坚工程”行动方案、工业大振兴、文旅振兴、乡村振兴以及京晋(大同)协作新区建设等对外开放和城建工作情况汇报,并进行前瞻性分析研究。

    扛起“尖兵”大旗,全力推进能源革命。武宏文强调,要把能源革命作为高质量发展的王牌和转型发展的品牌,着力在煤炭“减、优、绿”和传统产业改造升级上有大的推进,在发展新兴产业特别是先进制造业上有大的作为。要打造思想交流平台,聚焦能源革命平台和载体、产业化应用等攻坚工程,全力推进引领性、带动性强的项目,实行领导包联项目责任制,严格考核问责奖励机制,进一步扩大能源革命“尖兵”行动成果。

    工业振兴、文旅振兴、乡村振兴是我市实施的三大战略。武宏文要求,要按照“大转型、大开放、大创新、大改革”的思路,聚焦规模以上工业重大技改、重大项目投产以及中小微企业“小升规”等重点,制定大目标;要在服务理念、服务手段、服务举措等方面用力,在“五送”服务上创新提升,努力破解工业发展的难点、痛点、堵点,实现工业大振兴。要以建设国际一流全域旅游目的地为战略目标,按照关塞都城、同和天下的定位,抓好云冈石窟、悬空寺、古长城、火山群、土林等旅游景区的集成建设,打造具有世界级影响力的十大景区“航空母舰”,彰显大同个性,让文旅产业真正成为我市重要的支柱产业。要用抓工业的手段抓农业,大力发展特色项目,以引领性的富民工程诠释“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,积极创建示范村,将能源革命延伸到农村,助力乡村振兴。

    承接非首都功能疏解、深度融入京津冀协同发展战略,我市拟设立京晋(大同)协作新区。武宏文要求,协作新区建设要融入五大发展理念,坚持以人为本,进一步明确新区的建设模式、功能布局和定位,打造经济互动、产业连接、链条延伸的新区,为来同创业人员创造集智慧创新、国际合作、文化创意、现代物流等为一体的低成本、高品质的生活家园。

    城市建设是生产力也是竞争力。武宏文强调,明年我市城建工程涉及古城修复、民生路网和科创园、“氢都”产业园、高铁站前广场及配套工程等八大重点百项工程。各相关部门要坚持一切为了转型、一切聚焦转型、一切服务转型的大格局,谋深、谋远、谋透、谋实2019年城建重大项目盘子,高品位提升大同城市魅力。