今日:2018年10月30日    星期二

您的位置: 首页 > 浑源要闻 > 浑源要闻

张吉福在我县调研

发布时间:2018-12-29 10:11:14 来源:北岳报 点击:2419

    1227日,省委常委、市委书记张吉福来到我县,走村入户看望慰问贫困群众,并就产业扶贫等工作进行调研督导。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和习总书记视察山西重要讲话精神,落实精准方略,强化责任担当,把产业扶贫作为推动脱贫攻坚的关键举措,因地制宜发展特色产业,带动贫困群众稳定脱贫。

    县委书记赵宇,政府县长王继武,县委常委、常务副县长于海滨,县委办主任曹启龙参加。

    隆冬的浑源,寒意正浓。在裴村乡迁旺移民新村贫困户刘勤家中,张吉福摸着火炕,关切地询问老人的饮食起居等生活细节和扶贫政策落实情况。“天儿冷,一定要让大家屋里暖暖和和”“家里还有什么困难”……在西坊城乡大辛庄村贫困户石高太家里,张吉福与该村党员干部、群众围坐在一起,话家常、问收支,了解扶贫措施给村里带来的变化。他叮嘱当地驻村干部要腿勤、嘴勤,及时了解掌握真实情况,跟进解决实际困难,当好群众贴心人;对贫困户的帮扶措施要精准、到位、具体,下足绣花功夫,不让任何一户贫困户掉队。

    张吉福十分关注产业扶贫工作开展情况,他先后来到东坊城乡德诚通达科技发展有限公司、裴村乡金昌粮贸有限公司、大辛庄村脱贫攻坚养羊示范基地、驼峰乡高窑村钙果种植示范基地、吴城乡万亩仁用杏种植基地、王庄堡镇白羊村白羊食品有限公司等处进行实地调研。他一路走,一路看,并不时与乡镇干部、企业负责人等沟通交流,鼓励大家因地制宜发展特色产业,加强种植养殖示范基地建设,放大优势,创新模式,把企业做大做强,带动更多群众脱贫致富。

    沙圪坨镇沙圪坨村积极组织外输劳动力,从事家政、搓澡等服务行业,进一步拓宽了农民的收入渠道。张吉福来到村里成立的经济发展有限公司,详细了解该村劳务输出情况。他强调,要积极开展技能培训、岗位对接,打造劳务品牌,帮助农村富余劳动力就业创业,走出一条富有特色的就业之路。张吉福还来到蔡村镇阳光煤业复垦区,就生态修复工程进行调研,他强调要树立绿色发展理念,正确处理产业开发与生态环保的关系,努力实现产业和生态齐头并进、协调发展。

    张吉福在调研中强调,要坚持精准扶贫、精准脱贫,把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,培育和壮大特色支柱产业,为贫困户就业和增收奠定基础。要学会善用系统思维方法,创新发展模式,依托现有资源,积极引导村民成立相关合作社或公司,通过“公司+基地+农户”的运作模式,推行产销一条龙服务,解决农特产品销售难的问题,同时带动更多贫困户参与产业发展,实现持续稳定增收,既解决当前脱贫问题,又解决长远发展问题。他强调,驻村帮扶干部要满腔热情地帮助贫困群众脱贫,同时也要注重激发贫困群众脱贫内生动力,把扶贫与扶志、扶智、扶德、扶技结合起来,强化职业教育、农技推广,拓展信息流通渠道,引导贫困群众增强脱贫信心和决心,在党和政府的帮扶下通过自力更生、辛勤劳动摆脱贫困,走上致富路。