今日:2018年10月30日    星期二

您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务信息

浑源县聚合人才力量 助力脱贫攻坚

发布时间:2019-01-03 15:11:53 来源:大同市浑源县政府 点击:1249

    浑源县广纳贤才、全力育才、合理用才,始终将人才工作作为决胜脱贫攻坚的重要抓手,为打赢脱贫攻坚战源源不断注入强劲力量。

      围绕民生事业引进紧缺人才。积极引进急需紧缺的专业教师、农牧技术员和医护人员,交流引进高层次医疗专家前来开展工作。通过事业单位、三支一扶招录引进紧缺教师、农牧技术员和医护人员,其中80%以上充实到了乡镇农村农一线,有效改善了农村教师队伍结构和医疗队伍结构,改变了农村农牧技术员紧缺的局面。同时,积极与省市医院协调交流引进医疗专家,高效发挥市医疗卫生相关部门派来扶贫的工作队效用,通过开展远程教育会诊、送医下乡等形式,助力卫生事业的发展。
         围绕脱贫摘帽培育乡土人才。实施农村实用人才队伍建设工程,着力挖掘农村乡土人才,围绕浑源特色产品品牌的传统制作工艺,通过传帮带培养挖掘接班人。同时,为农村实用人才提供政策、技术、资金等方面的支持,引导和鼓励农村实用人才参与设施农业、种养殖业、文化旅游、电子商务等特色产业发展,在强大自身的同时,示范和带动身边群众发展特色优势产业,并由县乡两级提供培训和帮扶,发展壮大乡土人才队伍,增强脱贫摘帽内生动力。
         围绕特色产业用好现有人才。依托工业园区、合作社、人才实训基地,建立人才技术交流平台,组织浑源黄花、黄芪、凉粉等10余种特色产业领军人才、实干人才和科技人才,通过平台交流加强合作,并促进人才的合理流动,实现人尽其才才尽其用人岗相适。同时,建立网络服务圈和产业技术服务平台,鼓励自行开设“微课堂”,及时发布技术、业务信息,推送产业政策、提供市场信息、解决技术难题,并积极引导各级各类人才向脱贫攻坚一线流动,为决胜脱贫攻坚提供有力地智力支撑。(刘昌)