今日:2018年10月30日    星期二

您的位置: 首页 > 浑源要闻 > 浑源要闻

我县召开加快推进采矿区自然生态修复动员大会

发布时间:2019-01-04 09:03:13 来源:大同市浑源县政府 点击:1464

    1月3日,浑源县加快推进采矿区自然生态修复动员大会在县委五楼会议室召开。

    赵宇、王继武、谢志海、王维平、张振虎等县四套班子领导出席。

    县委副书记、县长王继武主持会议。

    会上,县委副书记谢志海宣读了《中共浑源县委关于贯彻习近平生态文明思想加快推进全县采矿区自然生态修复的决定》;国土、林业、安监、百川和大磁窑、蔡村两个乡镇,结合各自工作作了表态发言;大家观看了浑源矿山开采警示教育片。

    县委书记赵宇指出,全县上下必须始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于党的事业,不忘初心,奋力前行,坚定不移地贯彻落实习总书记生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山的理念,将采矿区自然生态修复,作为当前和今后一段时期一项重大政治任务来抓,积极回应全县人民群众的关切,不断满足人民群众对拥有更加优美生态环境的需要。  

    赵宇强调,要把思想统一起来,消除一切矿山生态修复的阻碍,要把县委县政府的坚定决心向社会和广大群众释放出去,形成人人支持、人人参与生态修复的大氛围、大环境。要让县委的决策变成广大人民的统一意志,让全县上下都要通晓:采矿区生态修复势在必行。要整合各方面的财力、物力、项目去开展生态修复,要积极争取上级支持、贷款融资,每年的直接投入至少要保持在3亿元以上;要坚定不移推进转型发展,浑源今后的出路和发展方向,就是要大打“生态立县”王牌,坚持走“旅游富县”发展之路,把文化旅游产业真正作为龙头产业、主攻产业来抓;要号召社会各个层面的力量都行动起来,包括在浑源承揽政府工程的人、在浑源创业发展的企业家、党政部门和企事业单位都要参与进来,主动领任务,包一片土地去绿化。四套班子要亲自参与、亲自督战,轰轰烈烈地把生态修复这场攻坚战开展起来。要强化政治保障,全县各级党组织要按照县委统一部署,对矿山领域的自然生态、政治生态方面的问题进行再反思、再剖析,提高政治站位,找准工作方向,切实把思想和行动统一到县委县政府重大决策部署上来;要强化组织保障,各乡镇、各单位主要负责同志就是第一责任人,对于县委和总指挥部安排的任务,要靠前指挥、亲自安排、亲自研究、亲自调度,不能当“甩手掌柜”,坚决保证县委作出的决定和各项安排部署落地生根;要强化制度保障,健全工程施工制度、健全责任目标考核制度、健全责任追究制度;要强化法治保障,坚持运用法治思维和法治方式推进采矿区自然生态修复,切实加大对破坏生态环境资源违法犯罪行为的打击力度,巩固好矿山秩序整治规范成果;坚持依法推进矿山注销退出、存煤处置和生态环境损害赔偿诉讼工作;要继续密切关注相关涉矿群体动向,依法办理群众各类诉求,严防发生群体性上访事件。

    王继武要求,全县上下要深刻领会习近平生态文明思想,牢固树立“生态立县、生态强县、生态富县”的发展观,重点要在“必须主要领导亲自抓、必须各尽其责一起抓、必须是全员上手协同抓”上下功夫,出实招。各乡镇、各部门要将矿山生态修复与全域旅游、乡村振兴、产业转型以及社会综合治理等工作有机结合,在全县范围内集中资金、凝聚人心、整合物力、引进实力企业,全面实施生态修复工程,要从绿色矿山、节能降耗、污染减排、水源治理、景区提档等多方面综合施策,创出浑源生态治理的鲜明特色。要以恒山景区周边和交通沿线区域为突破口,多区作业、纵横施工、提速快治。全县上下要加大招商引资力度,整合更多项目资源,背水一战,逐级逐层加压,逐事逐项落实,逐矿逐点验收,全力冲刺采矿区生态修复治理这场硬仗,实现山、水、林、田、湖的全方位改善,利用3-5年时间基本完成采矿区生态修复任务,在一个战场上同时打赢自然生态和政治生态修复这两场硬仗。(来迎龙)