今日:2018年10月30日    星期二

您的位置: 首页 > 浑源要闻 > 浑源要闻

我县决战决胜脱贫摘帽攻坚战千人誓师大会举行

发布时间:2019-01-08 09:09:25 来源:北岳报 点击:2115

    1月7日,我县决战决胜脱贫摘帽攻坚战千人誓师大会在浑源中学礼堂举行。

    市委副书记刘振国,省委脱贫攻坚第一督导组副组长赵春雷,县四套班子领导赵宇、王继武、谢志海、王维平、张振虎等出席。法检两长,各党群部门和县直机关单位的主要负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长和分管扶贫的副乡长,全县所有第一书记、驻村工作队长和村党支部书记,以及驻浑单位主要负责同志参加誓师大会。

    县委副书记谢志海主持。

    誓师大会上,刘振国作了重要讲话,对浑源县新年刚过就立刻召开“脱贫摘帽攻坚战千人誓师大会”的做法给予了充分肯定。他要求广大干部要以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察山西重要讲话精神为指引,强化“四个意识”,践行“两个维护”,坚定扛起责任,坚决高质量打赢脱贫攻坚这场硬仗;要以百倍的努力,不折不扣地落实县委县政府出台的脱贫摘帽攻坚战的36条意见,要加大整个过程管控力度,确保意见全面落实,切实解决老百姓的根本问题,做到熟悉政策、用好政策、用活政策,落实好边缘户的相关政策,全面开展梳理排查,确保不漏一户、不落一人;要强化战时作战的机制,突出产业扶贫,攻克住房保障壁垒,改善人居环境,激发贫困群众内生动力。他希望全县广大干部要随着千人誓师大会雄壮的总攻号令,以“不破楼兰誓不还”的决心和勇气,奋发有为,勇于担当,坚决打好打赢脱贫攻坚战,向党和人民交上一份满意的“浑源答卷”。

    赵春雷要求,要进一步提高政治站位,确保工作的正确方向;要压实各级主体责任,形成上下一盘棋,扎实落实36条意见;要整合各类资源,真正形成合力;要做实基础工作,经得起检验;要深刻认识到大同市脱贫攻坚任务的艰巨性,树立底线思维;要吃透用足政策,补齐短板;要转变干部作风,强化责任担当,以此次誓师大会为契机,焦点不散、靶心不变,真抓实干、埋头苦干,坚决打胜打好脱贫攻坚战。

    县委书记赵宇作了战前动员讲话,他强调,一是要立足当下克难奋进,以时不我待的精神迅即行动起来。要认真贯彻执行县委县政府下发的36条意见,坚持问题导向,全面发力赶超,以实之又实、细之又细的工作作风,做好补短板、强弱项工作,确保年底高质量完成脱贫摘帽任务。二是领导要示范冲锋在前,形成重兵出击、有章有法的战斗序列。要坚持从县四套班子做起,从县级领导干部做起,必须带头冲锋陷阵,必须把主要精力放在脱贫攻坚上,常态化去抓脱贫攻坚,真正沉到基层,深入到群众中去,与基层干部群众并肩作战,真刀真枪地大干一场。各乡镇、各单位主要负责同志要把脱贫攻坚真正重视起来,拿出实际行动,亲自上阵,敢闯敢拼,切实做到问题清、任务清、政策清、措施清、效果清。三要集结精兵强将帮扶再深化,锻造一支组织放心、人民满意的驻村帮扶“铁军”。在全覆盖派驻工作队的基础上,要进一步加强对驻村队员、第一书记的选派管理,派出去的人员必须意志坚定、吃苦耐劳、能征善战、堪当重任,真正把驻村帮扶力量建强。要牢固树立“一盘棋”思想,把所有力量资源都调动起来,以坚强的意志品质、超凡的血性胆气,在脱贫攻坚主战场上大显身手、展现风采、勇立时代潮头。四要整合各方力量资源,构建协作扶贫“统一战线”。要画好社会扶贫的“同心圆”,牵住产业扶贫“牛鼻子”,啃下易迁、危改“硬骨头”,要坚持在一个战场打赢生态治理和脱贫攻坚两场“战役”,打好乡村环境提升“组合拳”。五要坚持激励和问责并举,树立从严从实抓作风的鲜明导向。要进一步加大明察暗访力度,采取反向激励法,促进形成“战场上见高低、战斗中看身手”的浓厚氛围。要坚持在脱贫攻坚一线锤炼、识别、考察干部,选拔重用一批工作能力强、业绩突出的扶贫干部。要坚持用问责倒逼责任落实,为决战决胜脱贫摘帽攻坚战汇集起持久的清风正气。全县上下务必将思想统一起来,将力量凝聚起来,将精神抖擞起来,厉兵秣马,重整行装,尽锐出战,确保圆满完成脱贫摘帽任务,确保坚决打好打赢脱贫攻坚这场输不起、等不得、没退路的硬仗,真正向党和人民交一份满意的答卷。

    县委副书记、政府县长王继武总结了2018年脱贫攻坚工作,并就2019年工作进行安排部署。他要求,要清醒认识形势,准确把握机遇,要增强危机意识、忧患意识和紧迫意识,全县上下一条心、同呼吸、共命运,争当攻城拨寨、克难制胜的先锋,真正锤炼出脱贫攻坚的北岳铁军;要紧盯差距不足,奋力迎头赶上,对6个方面的问题和差距,在今后的工作中要认真对待、彻底根治、扛鼎担责,全面诊治、全面整改,变被动为主动,化压力为动力,攻破最后的贫困堡垒;要明确目标任务,强化工作举措,全县上下要围绕完成2019年全县脱贫摘帽这一项总任务分段推进,聚焦易地扶贫搬迁、基础设施建设、社会力量帮扶、危房多改造难度大、精准退出五项“短板”精准施策,主抓产业增收、结对帮扶、就业创业、生态补偿、舆论引导、公共服务、社会保障、金融扶贫八项“措施”,全力攻坚。要保持最佳状态,全力落实到位,要求真务实、真抓实干,拼尽全力、拿出实招,确保战斗作风实、攻坚力量实、财物保障实,为确保全县在今年年底前高质量完成脱贫出列任务,建设政治清明、生态趋好、文旅复兴、宜居宜业、社会和谐的新浑源而努力奋斗。

    县委常委、常务副县长于海滨宣读《中共浑源县委  浑源县人民政府关于决战决胜脱贫摘帽攻坚战的36条意见》。

    王庄堡镇、吴城乡、住建局就上级督导检查中发现的问题作了检查。西坊城镇党委书记李子君和东坊城乡荆庄村第一书记、驻村工作队长吴苏俊分别作了表态发言。

    会上,赵宇带领全县干部宣誓,刘振国、赵春雷和其他省市领导共同监誓。