今日:2018年10月30日    星期二

您的位置: 首页 > 浑源概况 > 领导活动

于海滨出席脱贫攻坚南片区座谈会

发布时间:2019-01-10 10:50:11 来源:北岳报 点击:813

    1月9日上午,脱贫攻坚南片区座谈会在千佛岭乡会议室召开。

    县委常委、常务副县长于海滨出席会议。县扶贫办、住建局、农委、畜牧局以及千佛岭、王庄堡、官儿、大磁窑、青磁窑南片区5个乡镇负责人参加会议。

    会上,于海滨认真听取了各乡镇关于学习宣传全县决战决胜脱贫摘帽攻坚战千人誓师大会精神和易地扶贫搬迁工作进展情况的汇报,详细了解了各乡镇易地扶贫搬迁工作中存在的困难问题,以及搬迁点扶贫产业的谋划落实情况,对南片区2019产业扶贫工作提出具体的指导意见。与会人员紧紧围绕各乡镇2019年产业扶贫项目谋划进行了充分讨论。

          于海滨指出,脱贫攻坚工作是当前首要的政治任务。各部门各乡镇要认真贯彻落实全县决战决胜脱贫摘帽攻坚战千人誓师大会精神,切实认清严峻形势、深刻反思突出问题,进一步增强做好脱贫攻坚工作的紧迫感和责任感。要把学习成果运用到实践工作中去,以决战状态抓整改,以精准严实求突破,围绕出列村要求,盯紧退出户,严格按照全县决战决胜脱贫摘帽攻坚战的36条意见,有序推进各项扶贫工作,确保在脱贫攻坚路上不让一村一户一人掉队。

    于海滨强调,今年的脱贫攻坚工作,产业是重头戏。各乡镇要依照产业扶贫政策,结合当地产业扶贫实际情况,梳理各自产业优势,因地制宜发展黄芪、沙棘、山桃等产业,确保村村有产业,户户有收入。要在现有产业的基础上,总结、凝练、提升,吸纳更多的贫困户加入,带动困难群众增加收入。要以“爱心超市”为载体,让贫困户通过劳动换取积分,以积分换取商品,改掉一些人“不劳而获等帮扶”的坏习惯,进一步激发了群众内生动力,实现扶贫与扶志并行,物质脱贫与思想脱贫同步,由简单“输血”式扶贫向增强贫困群众“造血”功能转变。(张吉)