您的位置: 首页>大同要闻

提升文旅产业竞争力 打造县域经济新引擎

发布时间:2021-06-10 10:14 来源:大同市人民政府门户网站

张强赴浑源县调研

6月5日,市委副书记、市长张强赴浑源县调研文旅产业发展情况。他强调,浑源县要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,立足县域实际,依托资源禀赋,持续挖掘人文资源,做大做强旅游产业,全面做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,努力蹚出一条高质量转型发展的新路子。

市人大常委会副主任、浑源县委书记赵宇,副市长翟永清参加调研。

浑源古城于1993年被评为山西省历史文化名城,古城龟形城池的整体形态以及蛇形弯曲、鱼骨分布的街道格局依然保留,内有永安寺、圆觉寺、文庙三处国家级重点文物保护单位及66座具有晋北特色的古民居和其他代表性建筑。近年来,浑源县把文旅产业作为全县经济转型发展的关键一步,集中精力打造浑源古城,提升旅游硬环境、优化营商软环境,从满足游客“吃住行游购娱”各项需求入手,在推动县域文旅产业发展上持续发力。张强一行沿浑源古城永安街一路走、一路看,不时与相关负责人深入交谈,详细了解浑源古城内文物保护工作情况,现场查看市政道路、建筑立面等修缮提升工程进度。

张强指出,市委、市政府立足资源型经济转型发展,把文旅产业作为“1+4+6”现代产业体系的支柱产业,高度重视、高位推进,在着力打造旅游产品、提升旅游服务水平、营造良好旅游环境等方面精准发力,促进产业健康有序快速发展。浑源县文化底蕴深厚,拥有北岳恒山、悬空寺、浑源古城等优质旅游资源,具有得天独厚的文旅产业发展基础,要注重保护与开发并重,深入挖掘、强化整合,突出地方特色,打造文旅品牌,助力文旅产业转型升级、提质增效。要强化顶层设计和一体化管理,优化空间布局,完善配套设施,拓展产品业态,提高管理水平,不断提升文旅产品的吸引力、影响力,切实把生态环境优势、文旅资源优势转化为经济优势和发展优势,全面激发县域经济活力。

上一篇:

下一篇: