您的位置: 首页>大同要闻

全市稳经济工作部署电视电话会议召开

发布时间:2022-06-10 15:49 来源:大同市人民政府门户网站

卢东亮作出批示 张强出席并讲话

 

6月8日,全市稳经济工作部署电视电话会议召开,深入学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,按照全国和全省稳定经济电视电话会议要求,进一步部署我市稳经济工作,全力以赴推动全市经济平稳健康发展。

省委常委、市委书记卢东亮作出批示。市委副书记、市长张强出席并讲话。市委常委、常务副市长任希杰主持。市委常委、副市长龚孟建,副市长郭蕾、赵学斌、孟维君、史水鸿,市政协副主席、市发改委主任王宏栓参加。

卢东亮在批示中强调,做好当前经济工作、稳定全市经济大盘,事关全局、责任重大。各级各部门要站在讲政治的高度,切实把思想和行动统一到党中央、国务院对形势的科学判断上来,深刻理解“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求的极端重要性和紧迫性,全面落实全国稳住经济大盘电视电话会议精神和省委省政府安排部署,坚持以全方位推动高质量发展统揽全局,把稳市场主体、稳经济增长放在更加突出的位置,顶格落实国务院出台的稳经济6个方面33条措施和省政府7个方面46条举措,加快各项助企纾困政策的落地落实,坚决扛起保障国家能源安全、粮食安全、产业链供应链安全的重大责任。要继续大力实施市场主体倍增工程,加快市场主体培育和产业链拓展,夯实稳增长保就业惠民生的基础。要采取积极措施提振恢复消费,统筹当前和长远,加快谋划一批重大基础设施建设项目,把工作做在前面,争取政策主动、行动主动,确保经济运行在合理区间,以实际行动为党的二十大胜利召开营造良好环境。

张强要求,要客观分析经济形势,切实增强推动经济平稳健康发展的紧迫感和责任感,以超常规的措施抓好保市场主体、保就业、保民生等各项工作,为全年圆满收官奠定坚实基础。要采取有力有效举措,重点做到“八抓八稳”,全力保持经济运行在合理区间。一是抓纾困政策落实稳预期,成立专班落实政策,抓住机遇争取政策,结合实际配套政策;二是抓保供保产保畅稳运行,全力推进煤炭增产保供、粮食保产丰产、物流保通保畅;三是抓项目谋划建设稳投资,加快重点工程项目建设进度,加大基础设施项目谋划力度,加强招商引资工作的精准度;四是抓消费恢复释放稳内需,促进大宗消费、文旅复苏、房地产市场健康发展、服务业新业态加快壮大;五是抓市场主体倍增稳动能,全力帮扶企业纾困,加力财政金融支持,大力推进平台建设;六是抓开发区发展稳后劲,提高工业企业效益,持续优化营商环境,培育新的经济增长点;七是抓重点民生保障稳大局,全力以赴落实社保政策,千方百计扩大就业,突出抓好脱贫人口增收工作,确保重要民生商品保供稳价;八是抓风险防范化解稳安全,抓细疫情防控,抓实防灾减灾,抓牢安全生产。要加强组织领导,聚焦经济运行强调度,聚焦政策落实强责任,聚焦目标任务强督导,千方百计确保中央和省市稳经济决策部署落地落实,以“时时放心不下”的责任感,坚决打赢打好稳经济这场硬仗,圆满完成“双过半”任务。

会上,市发改委对《大同市贯彻落实〈扎实稳住经济的一揽子政策措施〉行动方案》进行解读,市行政审批局、财政局、金融办、商务局、人社局负责人分别作了发言。

会议以视频的形式开到县一级。


上一篇:

下一篇: