您的位置: 首页>大同要闻

首届“清廉大同”廉洁文化艺术展暨廉洁文化艺术周活动开幕

发布时间:2022-07-01 16:45 来源:大同市人民政府门户网站

卢东亮艾凌宇谷明姚鸿波等出席



图为省委常委、市委书记卢东亮等领导饶有兴致地参观展出作品。张占兵摄
/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20220701093538950001

文化润初心,清廉扬正气。在全市上下热烈庆祝中国共产党成立101周年之际,6月30日上午,首届“清廉大同”廉洁文化艺术展暨廉洁文化艺术周活动在大同美术馆开幕。这是我市廉洁文化建设的重要载体,是建设“文化大同文明大同微笑大同”的重要组成部分,更是推进“清廉大同”建设的重要举措。

省委常委、市委书记卢东亮宣布活动开幕。市委副书记、政法委书记艾凌宇,市人大常委会主任谷明,市政协主席姚鸿波等市四套班子领导出席开幕式。市委常委、市纪委书记、市监委主任梁晓旭致辞,市委常委、宣传部长王建江主持。市直部门主要负责同志参加。

本届廉洁文化艺术周以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》、省委《关于全面建设清廉山西的行动方案》,紧扣全方位推动高质量发展鲜明主题,由市纪委监委机关、市委组织部、市委宣传部、市总工会、团市委、市妇联、市文联共同主办。其中艺术展汇集了全市广大党员干部和社会各界的精品佳作近500件,涵盖书法、国画、油画、摄影、雕刻及手工艺品等多种艺术形式,特色鲜明、主题性强,融思想性与艺术性于一体,体现了廉洁文化与艺术形式的高度结合,旨在深入挖掘本地廉洁文化资源,创作传播廉洁文化精品,从优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化中汲取精神力量,以文化艺术展形式,发挥廉洁文化建设在“三不”一体推进中的基础性作用,实现以理想信念强基固本,以先进文化启智润心,以高尚道德砥砺品格,教育引导全市党员干部从思想上正本清源、固本培元,切实增强廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的思想自觉,持续推动政治清明、政府清廉、干部清正、文化清和、社会清朗,全面提升“清廉大同”品牌影响力。

开幕式后,卢东亮率全体参会人员依次步入书法、国画、摄影、油画及手工艺品展厅,饶有兴致地参观展出作品,大家认真听取讲解,不时驻足观看、相互交流感悟。参观期间,卢东亮深情地说,大同既是一座底蕴深厚的历史文化名城,也是重要的革命老区,在这里优秀传统文化与红色文化、社会主义先进文化交相辉映,铸就了大同廉洁文化的“根”和“魂”,为大同的廉洁文化建设提供了源源不断的养分。我们要坚持文化自信,充分提炼大同优秀历史文化中的廉洁元素,挖掘各类文物、史迹、景点背后的廉政故事,推动廉洁文化和民俗、旅游、休闲文化产业有机结合,着力打造更具大同特色、更具影响力的廉洁文化新名片。要用好廉洁文化艺术展这个载体,使每个来同的游客通过观展深刻体悟大同的廉政文化,让大家走时恋恋不舍、回去念念不忘,让全市党员干部群众在潜移默化中感悟廉洁文化内涵,在传承与发展中催生行动自觉,以文促廉、廉生动力,努力营造风清气正的良好发展环境。

据悉,此次廉洁文化艺术周期间,不仅会展出丰富的艺术作品,还会组织相关微视频微电影微动漫展播、晋剧《河清海晏》专场演出、栗毓美廉洁文化研讨会等活动。其中,晋剧《河清海晏》于2016年搬上舞台,讲述的是我市浑源籍官员、清代河道总督栗毓美治河与反腐的故事,具有较强的廉政教育意义。该剧多次在国家和我省其他市巡演,广受好评。6月30日晚,该剧再次在大同大剧院精彩上演。

上一篇:

下一篇: