您的位置: 首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>重大会议

县委全面依法治县工作会议召开

发布时间:2022-05-31 17:30 来源:北岳报

5月20日,县委全面依法治县工作会议召开。会议主要任务是对全面依法治县重点工作作出系统安排,为全方位推动高质量发展、全面实现“举文化生态牌、建休闲特色城、走旅游康养路”的发展目标提供法治保障。

县委书记高莹,县委副书记、县长赵昱清,县委副书记、政法委书记杨琼圣,县领导王小军、王璐琰、金晓飞、贾永兴、赵祥、胡鹏、乔普、王兴中、贾雪花、姜宝举、张树军、王武明出席会议,县委全面依法治县委员会组成人员、各乡镇负责人参加会议。

赵昱清主持会议。

高莹指出,在全面推进依法治县过程中,第一要务就是找对方向、走对路。要准确把握全面依法治县的政治方向,必须站得更高、看得更远,牢牢把握习近平法治思想的核心要义,牢牢把握深化法治山西、法治大同建设的总体部署,牢牢把握全县法治建设的总体态势,不断提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平,确保法治浑源建设各项工作行稳致远。

高莹要求,推动全面依法治县向纵深发展,要进一步加强法治队伍建设,提升法治观念和法治意识。要坚持依法行政,加快法治政府建设,提高依法行政水平。要规范文明执法,持续推进市场监管、生态环境保护、应急管理等6大领域综合行政执法改革,坚决杜绝行政执法不作为、慢作为、乱作为现象。要坚持公正司法,切实维护社会公平正义,以改革促公正、以监督促规范、以问责促尽责。要坚持依法治理,全面加强矛盾隐患源头治理,优化基层公共法律服务供给,深入推进平安浑源建设,用法治守护全县城乡安宁、群众安乐。要坚持普法教育,严格落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”的工作机制,不断提升基层群众的法治意识和法治素养。要增强法治教育感染力和影响力,实现法治文化建设与城市建设、美丽乡村建设相辅相成、相得益彰。要加强市民公约、居民公约、村规民约、行业规范建设,推进社会诚信体系建设,为“恒久北岳、厚道浑源”品牌注入法治规范。

高莹强调,要树牢系统思维意识,凝聚起全面依法治县的强大合力,依法治县委员会要牵头抓总,成员单位要发挥各自职能作用,强化党委统一领导,坚决扛起法治建设第一责任人职责。要形成工作合力,各部门各团体要认真履行在法治浑源建设中的职责,全力推动法治浑源建设进程,继续巩固深化政法队伍教育整顿成果,确保政法队伍肌体健康。要从思想政治、专业能力、行业规范入手,创新人才培养,努力打造一支高素质、专业化的法律服务队伍。要强化督查考核,及时发现问题,提出对策建议,推动工作落实。要健全法治建设考核评价机制,完善群众满意度测评制度,为“奋斗两个五年,跨入第一方阵”贡献法治浑源力量,以优异成绩向党的二十大胜利召开献礼。

赵昱清强调,各级部门要深化认识,提高站位,切实增强全面依法治县思想自觉和行动自觉。要明确目标,把握重点,全力推进全面依法治县工作任务落实落细。要加强领导,压实责任,奋力推动全面依法治县工作迈上新台阶,坚持把党的领导贯穿到全面依法治县全过程、各方面,以实际行动带动全社会尊法学法守法用法,以高质量法治建设保障经济社会高质量发展,努力打造政治更安全、社会更安定,人民更安乐的平安浑源。

上一篇:

下一篇: