您的位置: 首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>重大会议

浑源县2022年度(社区)"领头雁"培训暨基层治理能力提升专题培训班开班

发布时间:2022-06-20 09:02 来源:北岳报

6月14日,浑源县2022年度(社区)"领头雁"培训暨基层治理能力提升专题培训班开班。

县委书记高莹出席开班仪式并讲话。

县委常委、组织部长、永安镇党委书记王小军主持。

高莹在讲话中指出,近几年来,浑源县始终坚持“举文化生态牌、建特色休闲城、走旅游康养路”,持续在文化挖掘、生态治理、城市建设、景区提升、景点打造上下功夫。圆满完成了“一年见绿、两年见树,三年见景”的生态治理任务;极具文化感、亲和力、舒适度的浑源古城初步展现,浑源人民的文化自信力和家乡自豪感重新唤回;恒山景区环境升级改造工程(悬空寺段)、全域旅游服务中心、神溪国家湿地公园、汤头温泉等旅游项目强力推进,探岳之旅天路、荞麦川大草原、五峰山、莲花山、老君殿等一大批乡村景点崭露头角,浑源正克服一切艰难险阻,坚定不移地向着“全境恒山,全景浑源”的目标迈进。

高莹强调,基层治理能力提升是一项综合性、系统性的工程,每一位基层干部都要直面现实、直面矛盾,承担起这份历史责任、时代责任,保持战略定力,同心同力,共同完成好我们的这份政治使命。一是要吃透现状,理清思路。各村干部要心中有蓝图,发展有行动,对村情现状、优势特点、短板差距等要如数家珍、了如指掌。要赋予农特产品文化内涵,开发更多的旅游新产品,让旅游产品进入寻常百姓家。二是要坚守定力,坚守初心。要用责任承载能力和勇气,规划蓝图,追逐梦想,坚定不移推动各项工作。三是要带好队伍,保持状态。两委主干要选对路子,带好队伍,面对未来充满激情、充满信心,迎着困难前进。要承担起党赋予的职责,以村为家,以民为本,关心群众冷暖,公平公道做事。四是要守住祥和,守住平安。要做到守土有责,守土尽责,用心用情做事,确保不发生伤害生命、损害财产的事情,让厚道浑源公共形象成为品牌。

高莹要求,作为推动农村高质量发展的“领头雁”“当家人”和“主心骨”,要在培训中坚持学习,不断武装自己,要学习思想之书、业务之书,学出信仰信念,保持政治坚定、头脑清醒、方向正确,进一步增强工作能力,争做工作的行家里手。要学习文化经典,学出精神境界,把握人生道理、领悟人生真谛、体会人生价值、实践人生追求,不断提升自身的道德情操和文化修养。要坚持学习与思考的统一,学出知行合一,把表象的感觉具体化、感性的认识理性化、零碎的认知系统化,把书本上学到的东西转化为解决实际问题的能力,做到以知促行。要善于听取民意,凝聚群众的智慧,整合群众的力量,使工作得到群众的理解和支持。要擅于化解矛盾,坚持“一碗水端平”、“一把尺子到底”,不偏袒、不护短、不徇私。要把群众的事当作自家的事来办,把群众关注的事当作最急的事来办,把群众犯难的事当作最大的事来办,坚持热心为民办实事。要在抓班子带队伍、抓产业促发展、抓管理正民风上持续发力,不断加强骨干队伍建设,打造适合本村发展的“特色产品”,做强致富产业,教育引导群众知法尊法守法,解决好党建和发展“两张皮”的问题。要站高、看远、想深、赶前,找准好路子,瞄准好方向,多寻好策略,多学好经验,发展壮大村集体经济,在全县基层治理和乡村治理中做出成效。他希望大家能够珍惜这次培训机会,增强学习本领,积极转化运用,下笨功夫,下苦功夫,用实招换实效,在各自的工作岗位上共同成就浑源的明天。

王小军强调,全体学员要倍加珍惜这次学习机会,力争通过这次培训,把自己的政治素养、业务素质和工作能力提高到一个新的更高的水平。要把这次专题培训作为履职尽责的一个新起点,不断砥砺初心使命,以新形象开启新征程,以新作风体现新作为,以新谋划推动新崛起。要把这次专题培训作为提升能力的一个新契机,认真梳理学习内容,悉心领会领悟,充分消化吸收,切实做到内化于心、外化于行。要把这次专题培训作为推动发展的一次新动员,始终紧盯乡村振兴的重点任务,进一步完善发展思路,强化工作举措,全面推进乡村振兴,尽心尽力解决好群众的“急难愁盼”问题,让发展成果更多地惠及群众。

据了解,此次培训为期5天,培训采用现场教学与远程教育相结合的方式,设主会场1个,分会场17个。课程设置紧紧围绕乡村振兴、“十四五”推进农业农村现代化规划政策解读、抓党建促基层治理能力提升专项行动重点任务中心工作,课程丰富、内容详实。旨在通过集中培训,引导学员进一步提升农村(社区)、“两新”党组织组织力、凝聚力、战斗力,切实提高我县“领头雁”履职履责、致富带富、基层治理的能力和必备的专业素养,推动基层党组织治理能力现代化水平显著提高,凝聚“举文化生态牌、建特色休闲城、走旅游康养路”强大力量,为浑源全方位高质量发展提供坚强的组织保障。

本次培训采取视频会议的方式进行,全县农村(社区)"两委"主干、驻村干部、大学生村官、"两新"党组织书记、到村任职选调生分别在主会场、分会场参加会议。

上一篇:

下一篇: