您的位置: 首页>浑源要闻

浑源县下好“四手棋”推动乡镇班子结构优化

发布时间:2022-05-09 18:35 来源:北岳报

浑源县从工作实际出发,下好“四手棋”,扎实推进抓党建促基层治理能力提升专项行动,推动各乡镇班子结构进一步优化。

下好“分析研判”棋。对全县乡镇领导班子开展以“班子运行情况、存在问题及建议”为重点的分析研判工作,突出“精准把脉”作用,客观真实准确评价各乡镇领导班子实际情况,形成分析研判报告16份,并提出了初步建议、改进措施。县委组织部对各乡镇存在的各类问题70余条、提出的建议60余条进行分类汇总,切合实际“对症下药”,多方印证形成县级分析研判报告,为乡镇领导班子结构优化提供决策依据。

下好“谈心谈话”棋。实施由组织部长谈乡镇党政正职、分管副部长谈乡镇领导班子成员的常态化谈心谈话机制。通过实实在在走进一线,倾听基层干部的心里话,深入掌握各乡镇班子成员工作现状、思想动态和意见建议等,切实了解乡镇班子真实运行情况,找准找实短板弱项,为乡镇领导班子结构优化打下坚实基础。

下好“政治画像”棋。对乡镇45周岁以下科级干部和30周岁以下一般干部共307人完成了“政治画像”并建立台账。“政治画像”坚持“政治为先、实绩为重”的标准,着重从基本信息、政治素质、工作业绩和能力水平四个方面对年轻干部进行全方位立体式描绘,画准画实现实表现,为进一步选拔任用提供现实依据,在干部队伍中树立起了以工作见高低、以实绩论英雄的用人导向,筛选出了一批想干事、能干事、干好事的基层好干部,为乡镇领导班子结构优化提供人才保障。

下好“合理调整”棋。针对各乡镇领导班子运行存在的问题,县委组织部从年龄、履历、学历、工作实绩等方面出发,划定拟调整人员范围,围绕充分盘活基层资源、有效提升基层治理能力等重点方面做到人员的合理选配,分批次实施了对各乡镇领导班子优化调整。截至目前,对永安镇等6个乡镇的党政主要领导进行了调整,对西坊城镇等5个乡镇的领导班子成员进行了调整。

上一篇:

下一篇: