您的位置: 首页>浑源要闻

“党建+”奏响百姓幸福曲 ——浑源县搬迁安置小区思源社区抓党建促基层治理综述

发布时间:2022-05-31 17:40 来源:北岳报

思源社区是浑源县易地扶贫搬迁最大的安置区,基层社会治理具有人户分离、社情复杂特点。社区充分发挥党建引领作用,不断提升公共服务水平,推进居民自治建设和城乡文化融合,探索出了社区治理新路径。

5月13日,走进思源社区,社区内老人们下着象棋、聊着天,小朋友们嬉笑着打闹着,道路干净整洁,卫生室、图书馆、活动中心一应俱全,“住在这里真好,日子一天比一天好,咋就不幸福?”,居民们发自肺腑的言语,和脸上洋溢着的甜蜜笑容是基层治理成效的诠释。

党建+队伍提升基础治理战斗力

“为激发党员发挥先锋模范作用,我们设置了党员先锋岗、志愿者服务岗,发挥党员的先锋模范作用,选出那些‘真干事、干实事’的人,让老百姓能真正满意!”思源社区党工委书记王兴中说。

建强一个“战斗堡垒”,发挥核心引领作用。浑源县委成立了思源社区党工委,形成了以党工委为首、5个党总支为梁柱、7个党支部为基础的工作系统。该社区安置了7个乡镇31个行政村6192户16066人,管理难度很大。为长效治理好社区,社区党工委将120栋楼按地理位置划分为12个网格,将42名县乡人大代表、119名楼长、539名党员与社区群众无缝对接,将党员的力量延伸到社会治理的“末梢”,社区发展有了“领头羊”,群众诉求“大事”有人听,“小事”有人帮。

讲一次党课、一次读书研讨、廉政教育……为进一步提高社区干部履职能力和素质,该社区立足干部岗位需求和工作实际,采取集中学习、观摩评比等多种培训方式,线上学线下比,不断焕发基层党组织的党建活力,在各党总支与支部中形成“比学赶超”的浓厚氛围。一套行之有效的组合拳,夯实了基层战斗堡垒。

党建+就业激发基层治理新活力

“民惟邦本,本固邦宁”,就业关系着千家万户的幸福,在基层治理中,就业一直是居民最为关心的问题,思源社区立足社区实际,以助推发展为本,助技能、促就业;助培训、促创业;助项目、促宣传,从职业技能培训到开发公益岗位、组织对口岗位招聘,“软硬”兼施,让很多人在家门口实现了就业。

同时,利用已构建形成的网格化管理模式,全面掌握辖区社区失业人员的基本情况。按照区域划分,网格人员深入各自管辖的楼院小区,走访了解失业人员、高校毕业生、残疾人等就业困难群体就业再就业状况。通过入户登记失业人员的年龄、住址、失业时间、家庭生活来源、个人特长、技能、家庭成员情况、就业愿望等方面的详细情况,摸清底数,有针对性的为辖区居民提供服务,为促进就业起到了基础性的作用。截止目前,共组织导游员、中式面点师等8类就业培训共40期。

“平均月工资1800元,上班就在家门口,啥都不耽误。”48岁的闫金梅是思源社区的居民,在社区物业工作,她说,“以前在家只能靠种地,收入也不多,现在‘楼上居住、楼下就业’,晚上还可以去跳广场舞,还是在家门口上班好。”

随着社区周边黄芪文化园和凉粉产业园的建立,思源社区将继续深入推进基层党建与就业创业的有效衔接,探索新就业群体党建工作,努力做到新业态发展到哪里,党建工作就跟进到哪里,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

党建+服务传递基层治理温度

“你看这里的环境多好哩,我基本天天往这里跑,我们看看书、下下棋、写写字,这可比呆在家里强多了。”王学丽是思源社区党群服务中心的常客,她说,有这么好的平台,每天的生活也没那么乏味了。

社区是服务民生的最前线。自成立以来,思源社区党工委一直秉承“党建引领、共建共享、服务党群、凝聚人心”的理念,高标准打造社区服务中心,解决了服务党员群众的“最后一公里”。

走进红色氧吧,令人耳目一新。第一展区“伟大历程、辉煌成就”展示从中国共产党的创立到进入新时代党的伟大领导;展示了各个时期英雄们丰功伟绩;第二展区“崇尚英雄、高扬旗帜”;以及第三展区“感恩时代、美好愿景”,表达着思源社区的老百姓对共产党,对伟大新时代的感恩之情。“有了这个展览馆让老百姓们能够受到党性教育。”该社区工作人员向记者介绍,这个展览馆也满足社区居民和党员的学习、娱乐、健身、教育的需要。

与此同时,思源社区以打造“党群服务+文明实践+社会治理”综合体为抓手,健全公共文化服务体系,积极提升党群服务中心效能。设置党建书吧、钟点课堂、金牌调解、爱心超市等13个功能室,有效满足了群众的生产生活需求。并且常态化开展文明社区创建、矛盾纠纷化解等工作。通过一系列有效措施,让搬迁群众切实感受到幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,构建出“党建+治理+民生+发展”的社会治理体系,切实提升社区群众的幸福感。

上一篇:

下一篇: