您的位置: 首页>图片新闻

北岳恒山:“可折天下脊” 雄秀景色殊

发布时间:2022-07-01 11:48 来源:北岳报

从浑源县城南行数里,一座雄山拔地而起,莽莽苍苍,横亘塞上,这便是被誉为“人天北柱”“绝塞名山”的北岳恒山主峰天峰岭。

唐代著名诗人贾岛这样描写恒山:“天地有五岳,恒岳居其北。岩峦叠万重,诡怪浩难测。”北宋画家郭熙在比较五岳的山势特点时则说:“泰山如坐,嵩山如卧,华山如立,衡山如飞,而恒山如行。”一句“恒山如行”,把北岳恒山群峰连绵、奔腾起伏、天然屏障的形胜特征恰如其分地刻画了出来。

舜帝封禅,疆域划定,古代帝王最早封禅、巡狩的都是东南西北四岳,四岳是古代中国疆域四至的标志,而中岳则是五行学说兴起后又加进去的。北岳恒山研究专家张剑扬介绍,《左传》载:“国之大事,在祀与戎”,“祀”指祭祀,“戎”指打仗。五岳当中,集国家祭祀和国家军事防御于一身的,北岳为唯一者。北岳恒山的军事天险地位为历代所注重,自古就是雄镇北方的军事文化中心。

曾任恒山景区管委会主任10多年的孙海川对恒山军事文化有着很深刻的理解,他曾撰文指出,恒山自古以来就是中原汉民族与北方匈奴、乌桓、鲜卑、柔然、突厥、契丹、女真、蒙古等少数民族争战拉锯之地,也是农耕文化与游牧文化十分明显的重要地理分界线。恒山正殿前的楹联给孙海川留下深刻的印象,他说,其中最为震撼的是“华夷之限”“恒岳万古障中原”几个字,让人似乎能感觉到弥漫亘古的攻伐厮杀的火药味。

《尚书·舜典》记载,“(舜)十有一月,朔巡守,至于北岳。”4000多年前,这位三皇五帝之一的远古大帝,面对异族的觊觎,慧眼独具,选择这座绵延500里的北国大山作为北疆,作为阻隔外族侵扰的天然分界线,也从此奠定了北岳恒山的历史地位。

《史记·赵世家》则记载了春秋时期赵简子让儿子们到恒山寻宝择嗣的故事。“简子乃告诸子曰:‘吾藏宝符于常山上,先得者赏。’诸子驰之常山上,求,无所得。毋恤还,曰:‘已得符矣。’简子曰:‘奏之。’毋恤曰:‘从常山上临代,代可取也。’”赵简子所设找宝符之谜,实际是让儿子们去亲自察看恒山居高临下、易取代地的战略形势。赵襄子(即赵毋恤)接位后,果然依靠恒山天险将代国吞灭了。赵国还从八达岭开始,沿居庸关、紫荆关、倒马关、平型关,顺恒山沿线修筑了赵长城。恒山沿线此起彼伏的古长城,也是异于其他四岳最为独特的风景。

战国时期的张仪也对恒山推崇备至,他曾对楚王讲,“常山之险,可折天下之脊”,与比他略早百余年的赵简子“寻宝符说”,可谓有着异曲同工之妙。

1600多年前的北魏道武帝拓跋珪,于天兴元年(398)“发卒十万,凿恒岭,通直道”,修通了进出恒山,连接中原、燕晋地区的恒山直道(也即灵丘直道、莎泉直道)。恒山直道的修通,使恒山天险的优势有所减弱,但却拥有了进军中原的便利。北魏王朝在平城(大同)苦心经营近百年后,沿着恒山直道,越过恒山金龙峡,迁都洛阳、挺进中原。如今,在恒山第一胜景悬空寺南金龙峡两侧的山壁上,仍留存有不少当年修建直道的栈道孔。

抗战时期,恒山山脉也是八路军和抗日军民与日寇拼死争夺的战略中枢,是晋察冀抗日游击根据地的重要依托。卢沟桥事变后不久,1937年8月中共中央召开的洛川会议决定,“我军的主要作战任务是在晋察冀三省交界处创建根据地”“八路军主力开赴山西恒山前线”。同年9月中旬,日本侵略军占领了广灵、蔚县、浑源三县后,企图夺取恒山,与大同南下之日军会合攻占太原。17日,毛泽东致电朱德、彭德怀、任弼时和八路军各师负责人,电报中明确指出:“不论如何,恒山山脉必为敌军夺取冀察晋三省之战略中枢,向此中枢出动主力,此点已为浑源、蔚县、广灵之被占所证明。”聂荣臻、王震、杨成武等老一辈革命家都曾在恒山一带征战过,王震领导创建了以恒山为依托的雁北抗日根据地。杨成武将军上世纪80年代来恒山旧地重游时,曾在悬空寺题词“北岳恒山耸,朝朝血火红”。

千古形胜地,雄秀景色殊。地险、山雄、寺奇、泉绝,摩崖石刻遍布,三寺四祠七亭阁,九宫八洞十五庙,秀美十八景,如今,北岳恒山作为著名的旅游胜地,深受国内外游客喜爱。奋进新时代,名岳耀古今,雄奇壮丽的山岳风光,充满传奇色彩的厚重历史,沿内长城一线和恒山融为一体的雄关要塞和烽台古堡,必将吸引更多的人们来领略厚重北岳的独特魅力。

上一篇:

下一篇: