}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>县政府文件>>办公室文件>>正文

浑源县人民政府办公室关于印发浑源县旅游市场综合监管联席会议制度的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

浑政办发〔2017〕32

 

 

浑源县人民政府办公室

关于印发浑源县旅游市场综合监管联席会议制度的通知

 

各乡(镇)人民政府县直各有关单位

《浑源县旅游市场综合监管联席会议制度》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

       浑源县人民政府办公室 

                   2017年6月5日

 

浑源县旅游市场综合监管联席会议制度

 

为贯彻落实《中华人民共和国旅游法》、《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发【2016】5号)、《山西省人民政府办公厅关于加强旅游市场综合监管的实施意见》(晋政办发【2016】69号)和《大同市人民政府办公厅关于加强旅游市场综合监管的实施意见》(同政办发【2016】120号)精神,进一步改善我县旅游市场秩序,推进全县旅游市场管理工作的规范化、制度化和法制化,探索建立旅游市场综合监管长效机制,营造良好的旅游市场环境,经县政府研究决定,决定建立浑源县旅游市场综合监管联席会议。

一、主要职能

在县政府的领导下,统筹协调全县旅游市场监管工作。协调解决旅游市场秩序、旅游服务质量、旅游安全保障等方面存在的突出问题,提出旅游市场秩序规范整治、旅游服务质量提升和旅游安全保障等方面的目标任务、政策措施,安排部署开展相关专项整治活动;研究旅游市场综合监管的其他重要工作;完成县政府交办的其他工作。

二、成员单位

联席会议由县旅发委、公安局、市场监督管理局、发改局、交通运输局、公用事业局、环保局、文化局、经信局、宗教局、文物局、卫计局、国税局、永安镇、大磁窑镇、县交警队、恒山管委会、宣传部、网信办18个部门组成,县旅发委为牵头单位。

县政府分管旅游工作的副县长担任联席会议召集人,旅发委、政府办、市场监管局主要负责同志担任副召集人,其他成员单位负责同志为联席会议成员(名单附后)。联席会议可根据工作需要,邀请其他相关部门参加。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

联席会议办公室设在县旅发委,承担联席会议日常工作工作,办公室主任由旅发委主任程广德兼任。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任。      

三、工作规则

联席会议根据工作需要定期或不定期召开会议,由召集人主持。因特殊情况,召集人可委托副召集人主持。成员单位根据工作需要可以提出召开会议的建议。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,印发有关方面并抄报县政府,重大事项按程序上报。

 四、工作要求

各成员单位要按照职责分工,主动研究旅游市场综合监管中的重大问题,认真落实联席会议议定事项。要互通信息,相互支持,密切配合,充分发挥联席会议作用,形成高效运行的长效工作机制。联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关情况。

浑源县旅游市场综合监管联席会议成员名单入下:

  人:  张海波    政府副县长

     副召集人: 裴雁巍    县政府办主任

  程广德    县旅发委主任

  苏成喜    县市场和质量监督局局长

         员: 刘      宣传部副部长

                政府办副主任、宗教局局长   

          张权军    县发改局局长

              郭志功    县经信局局长

           任常青    县环保局局长

  郭忠贵    县交通局局长   

                 县文化局局长

           顾建华    县卫计局局长
                郝维和    县文物局局长

                 县公用事业局局长

  刘晓飞    交警大队队长

           段志国    永安镇镇长

  刘丽霞    大磁窑镇镇长

           邢若斌    县国税局局长

  李红久    公安局副局长  

  李泉枝    恒山管委会副主任

                    县网信办负责人   

 

    附:浑源县旅游市场综合监管协调联席会议成员单位职责:

浑源县旅游市场综合监管协调联席会议成员单位职责

1、旅游发展委员会负责旅游市场监管的综合协调工作,牵头组织全县旅游市场秩序的整治工作,监管对象主要为旅行社、导游和领队人员。依法承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任; 监管和查处旅行社组织“不合理低价游”、强迫和变相强迫消费、使用(租用)无资质营运旅游客车、违反旅游合同等违法违规行为;联合公安局、市场监督局、交通运输局等相关部门组织查处无资质经营旅行社业务以及无资质从事导游、领队的“黑社”“黑导”等非法经营行为;积极配合打击涉及旅游行业的“黑车”“ 黑店”等非法经营行为;负责全县旅游投诉统一受理,公布投诉受理电话,建立相应投诉受理处理制度。

2、公安局负责涉旅治安管理工作。依法严厉打击在恒山景区、汽车站等侵害旅游者权益的违法犯罪行为; 查处强迫旅游者消费、 敲诈勒索等违法犯罪行为; 查处旅游、市场、发改、 宗教等部门移交的涉旅违法犯罪案件线索。

 3、市场与质量监督管理局负责旅游经营秩序的监管工作:依法查处无营业执照经营旅游业务、旅游市场中的虚假违法广告、旅游市场中的虚假或者引人误解的宣传行为、销售假冒伪劣旅游商品的违法行为、 利用合同格式条款侵害消费者合法权益的违法行为、旅游经营中垄断行为(价格垄断行为除外)和商业贿赂等不正当竞争行为等。负责涉旅特种设备的安全监管:依法对恒山索道等特种设备实施安全监察;依法查处未经许可安装、使用旅游特种设备等行为; 依法查处不按规范要求运行旅游特种设备等行为;对涉及特种设备安全的投诉举报及违法违规行为进行调查处理等。负责旅游景区食品安全的监督管理:监管对象主要为旅游景区餐饮服务单位。依法查处无《食品经营许可证》或 《餐饮服务许可证》从事餐饮服务活动等行为; 查处索证索票和原料进货查验制度不落实、食品加工操作不规范、餐饮具清洗消毒不到位等问题;查处使用病死、毒死或死因不明的畜禽动物及其制品,超范围、超限量使用食品添加剂和非法添加非食用物质,违规加工野素、野果和违规使用亚硝酸盐等行为。

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

来源:,加入时间:17-06-06 09:04:53

【相关链接】
Copyright © 2008-2017 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn