}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>浑源要闻>>正文

山西浑源抽水蓄能电站项目专题报告审查会召开

 

3月8日9日,山西浑源抽水蓄能电站正常蓄水位选择、施工总布置规划专题报告审查会议在大同宾馆召开经过会议审查研究,基本同意了山西浑源抽水蓄能电站可行性研究阶段正常蓄水位选择专题报告和施工布置规划专题报告。

国家水电水利规划设计总院副总工万文功主持会议。山西省发改委新能源办主任程志刚,国网新能源控股有限公司副总经济师吕少杰,中国电建北京勘测设计研究院有限公司项目经理李振中县委书记张清河,政府县长王继武,副县长李跃新等出席会议。

程志刚在讲话中表示,浑源抽水蓄能电站在浑源县委政府的大力支持下,在设计方的辛苦努力下,前期勘测设计工作高效出色,为项目的进一步推进奠定了坚实的基础,希望县委政府能够紧抓机遇,继续主动作为,配合好项目方的各项工作,争取项目早日落地建设。

浑源抽水蓄能电站是《国家能源局关于山西省抽水蓄能电站选点规划的复涵》中确定的山西省2020年新建抽水蓄能电站推荐站点位于官儿乡红岭村,站址距县城42公里。电站装机150万千瓦,电站枢纽工程由上水库、水道系统、地下厂房及其附属建筑物、下水库挡水及泄水建筑物等组成,总投资为97亿元,由国网新源控股有限公司独资。抽水蓄能电站的建设,对保障电力系统安全稳定经济运行、缓解电网高峰矛盾、增加新能源电力消纳、促进清洁能源开发利用,推动大同地区能源结构调整和能源生产消费革命有重大意义。项目建设能够助推浑源县域经济快速健康发展项目的建设和投运,带动县建筑业、建材行业和第三产业进一步发展。同时,增加就业岗位,助推县域经济健康快速发展。在建设期年可实现利税1.3亿元,运行期年可实现利税1.5亿元。2017年5月省重点办以晋重建办函字[2017]17号列入山西省重点工程项目。

张清河在讲话中对国家水电水利规划设计总院国网新能源控股有限公司以及省市各级领导对浑源发展的关心和支持表示感谢。他表示,专题审查会后,浑源将继续集中人力、财力加大对项目的支持力度,配合项目筹建处,紧抓列入国家十三五水电建设重点开工项目山西省重点工程项目和省政府13710督办的契机,缩短报告编制审查和批复时间,力争在最短时间内完成项目核准开工建设。

王继武在讲话中说,浑源抽水蓄能电站项目是目前全县正在推进的最大项目,也是大同市转型发展、实施能源革命排头兵战略的重要标志项目,此次专题报告审查工作的顺利完成,标志着浑源抽水蓄能电站项目建设又向前推进了一大步针对下一步涉及的多个专项报告编制、批复征地移民等工作,县委政府会倾尽全力为项目的快速推进创造条件提供全面优质的政务服务。

会前,3月6日,部分专家和代表深入我县官儿乡、东坊城乡查勘了工程现场。会上,计单位就抽水蓄能电站正常蓄水位规划设计和施工总布置规划设计情况进行了专题汇报。来自国家水电水利规划设计总院的专家教授就电站设计规划情况前期勘测水文地址情况等同国网新能源控股有限公司、中国电建北京勘测设计研究院有限公司项目设计人员进行了专题座谈研讨。正常蓄水位专题专家组还就水位设计进行了内部讨论。经过实地查看和专家组集体审核,基本同意两个专题报告并出具主要审查意见。

国家水电水利规划设计总院国网新能源控股有限公司中国电建北京勘测设计研究院等单位的领导、专家和代表,省国土资源厅、省水利厅、省林业厅等省市县相关单位负责人参加会议。 


来源:,加入时间:18-03-12 08:42:59

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn