}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>国务院要闻>>正文

国际人士积极评价习近平主席在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上的重要讲话

 

习近平主席710日出席中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式并发表题为《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》的重要讲话,引发国际人士广泛关注和热烈反响。他们认为,习近平主席的重要讲话着眼中阿双方的长远利益,为中阿关系的未来发展指明了方向,中阿互利共赢的未来一定愈发光明。站在新的历史起点上,中阿全方位合作进入新阶段。

“阿中之间的纽带更加坚实”

“阿拉伯国家同中国的关系稳定而有活力。这不仅因为双方的友谊有深厚的历史积淀,还因为近年来丰富多彩的人文交流活动让阿中人民相知、相近。正如习近平主席所说,中阿友谊源远流长,历久弥新。”埃及开罗大学政治学院前院长玛格达说。

“我很欣喜地听到习近平主席在讲话中说,我们要把彼此发展战略对接起来,让两大民族复兴之梦紧密相连。”埃及苏伊士运河大学教授萨维·艾哈迈德说,中国一贯坚持相互尊重、公平正义、合作共赢的原则,以尊重阿拉伯国家主权、不干涉内政为原则谋求地区和平稳定,这种态度令人赞赏。埃及开罗大学政治学教授诺汉·谢赫认为,“合作共赢让阿中之间的纽带更加坚实。”

“习近平主席出席会议开幕式并发表重要讲话,体现了中国对于发展中阿关系的高度重视。”阿拉伯—中国友好协会联合会执行主任阿里·优素福说,“阿拉伯世界由衷赞同习近平主席的重要讲话。习近平主席的讲话为双方关系的未来发展勾画了清晰、全面的路线图,双方都将朝着和平与发展的共同目标努力。”

“阿中两大文明之间长期以来和谐相处、互帮互助,为世界其他民族之间的交往提供了良好借鉴。”阿尔及利亚国际问题专家、资深媒体人士马斯欧德说。

在中阿悠久的交往史中,文化交流是双方相知、相交的重要途径。习近平主席在讲话中宣布成立中阿新闻交流中心、启动中阿电子图书馆门户网站项目等,获得阿方人士广泛赞誉。约旦首都安曼文化局长萨米尔·艾哈迈德说:“这些文化交流互鉴的具体举措,为发展不同文明间的合作树立了典范。”

沙特阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆总经理阿卜杜·扎伊德表示,中阿电子图书馆门户网站项目的启动,将成为双方文化交流的新起点。双方将通过这一门户,增进对彼此的了解,在保护文化遗产、探索知识、承担社会责任、成为全球伙伴等方面开展更加深入的合作。

中阿电子图书馆门户网站项目主任萨利赫·米斯纳德表示,该项目有助于促进阿中文明对话,而该项目所开创的合作模式,将成为人类跨文明交流的典范。

“实现互利共赢的创新发展”

习近平主席宣布,经过中阿双方友好协商,我们一致同意建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系。这是中阿友好合作新的历史起点。

2017年,中阿贸易额达1913亿美元,约为2004年的5倍。现在,中国已成为阿拉伯国家第二大贸易伙伴,阿拉伯国家是中国最大的原油进口来源地、重要的承包工程市场和双向投资合作伙伴。阿方认为,阿中关系将以此次论坛为契机,通过共建“一带一路”,迈入全新的发展阶段。

“经济数据是阿中务实合作成果的直接体现,这一成果得益于‘一带一路’建设。”埃及经济学家阿姆鲁·穆萨说,阿中贸易快速增长给阿拉伯民众带来了很多实惠。相信未来双方在基础设施建设、贸易投资、能源、人文等更多领域的务实合作会取得更为显著的成果。

阿里·优素福说,习近平主席将阿拉伯国家称为共建“一带一路”的天然合作伙伴,还就双方进一步加强在此领域的合作提出了重要倡议,这些倡议将给阿拉伯国家带来更多历史性机遇。阿拉伯国家愿将本国发展战略同“一带一路”倡议对接,发挥连接中东和非洲的区位优势,推动双方共建“一带一路”取得更多成果。

巴林经济发展委员会首席执行官哈立德·艾勒鲁迈希表示,“随着‘一带一路’建设的持续推进,中国在一些领域的技术优势将与包括巴林在内的中东国家深度对接,实现互利共赢的创新发展。”

|<< << < 1 2 > >> >>|

来源:,加入时间:18-07-12 09:55:40,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn