}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>县政府文件>>政府文件>>正文

浑源县人民政府关于印发浑源县2017年脱贫攻坚财政资金统筹整合实施方案的通知

 

 

 

 

 

 

 

浑政发201710

 

 

浑源县人民政府

关于印发浑源县2017年脱贫攻坚财政资金

统筹整合实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位

    《浑源县2017年脱贫攻坚财政资金统筹整合实施方案》,经县人民政府同意,现予印发,请遵照执行。

 

 

  浑源县人民政府        

                                                            2017年3月25日

 

浑源县2017年脱贫攻坚财政资金统筹整合实施方案

 

2017年是脱贫攻坚承上启一下、全面突破的关键一年,也是统筹整合试点工作深入推进、全面推开的重要一年。根据财政部、国务院扶贫办《关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农[2017]4号)和省、市脱贫攻坚总要求,结合我县统筹使用财政资金及扶贫攻坚工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以浑源县精准扶贫、精准脱贫规划方案为指导,以“找准原因、精准建策、建立机制、形成合力”为工作思路,以“精准扶贫、不落一人”为总要求,按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作机制,改革财政资金管理使用机制,统筹整合使用各类财政资金,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,充分发挥财政资金在扶贫开发中的主导作用和集聚效应,提高资金使用精准度和效益,确保我县如期完成脱贫攻坚任务。

二、统筹原则

(一)坚持规划引领。统筹整合资金以全县脱贫攻坚总体规划为出发点和落脚点,根据全县脱贫攻坚总体部署和2017实施计划,确定资金重点投向。以规划引领投入,以重点扶贫项目为载体,统筹整合使用财政资金,按照脱贫效益最大化原则配置资源,将脱贫成效作为衡量资金统筹整合使用工作成果的主要标准,精准发力,集中力量脱贫攻坚。

    (二)做好项目储备。全县各级各部门结合政策目标和工作任务,按照脱贫攻坚规划确定重点任务和扶贫项目。每个具体项目应包括实施地点、资金规模、建设任务、进度计划、责任单位等基础信息。扶贫项目选择,要充分尊重贫困群众的意愿,积极推广群众民主议事决策机制,优先安排贫困人口参与积极性高、意愿强烈的扶贫项目,有条件的可吸收贫困村、贫困户代表参与项目评选和建设管理。

    (三)创新使用机制。充分发挥财政资金引导作用和杠杆作用,采取政府和社会资本合作、政府购买服务、贷款贴息、以奖代补、先建后补等方式,撬动更多金融资本、社会帮扶资金参与脱贫攻坚,放大财政资金使用效益。  

    (四)搭建管理平台。结合实际,搭建产业发展、基础设施建设、住房安全保障、教育培训、生态扶贫等资金整合使用管理平台,统筹资金、资产、资源,集中力量精准扶贫。资金统筹整合使用要在确保贫困人口基本医疗保障和社会兜底保障的基础上,区分轻重缓急,科学确定重点扶贫项目和建设内容,防止将统筹整合资金用在非扶贫工作上,造成资金再度分散。

三、统筹范围

统筹使用的资金范围包括中央安排的涉农资金和省、市、县安排的可用于扶贫的财政性资金,包括涉农项目及非农项目(如经济建设、社会发展、支持企业发展等)、上级安排及本级安排、当年安排及结转资金(跨年度资金)、存量资金及增量资金。具体包括中央20项、省级9类83项,其中:扶贫专项资金3项,农林水资金56项,节能环保资金6项,教育资金7项,社会保障和医疗卫生资金5项,住房保障资金2项,国土资金2项,交通运输资金1项,金融扶贫资金l项。

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|

来源:,加入时间:17-03-26 08:33:57

【相关链接】
Copyright © 2008-2017 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn