}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>县政府文件>>政府文件>>正文

浑源县人民政府关于印发浑源县义务教育办学模式改革工作实施方案的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

浑政发201723

 

 

浑源县人民政府

关于印发浑源县义务教育办学模式改革工作

实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

浑源县义务教育办学模式改革工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

浑源县人民政府        

                                                           2017年5月10日

 

浑源县义务教育办学模式改革工作实施方案

 

为进一步扩大全县优质教育资源,积极构建全县城乡教育一体化发展新格局,有效推动优质学校和薄弱学校的合作交流,充分发挥优质学校资源的示范辐射和带动作用,推动全县义务教育均衡发展,促进教育公平,提高义务教育整体质量,根据上级有关文件精神,结合我县实际,现就全县义务教育办学模式改革制定如下实施方案。

    一、指导思想

以促进义务教育优质均衡发展、办好人民满意的教育为目标,以加快办学模式改革为重点,充分发挥优质学校的资源优势和品牌效应,实施优质带动,促进共同发展,提高义务教育薄弱学校和农村学校办学水平和质量,不断缩小城乡间、校际间差距,力促义务教育发展均衡,努力办好每一所学校。

    二、工作目标

通过推进义务教育办学模式改革,充分发挥优质学校在办学理念,教育教学,文化建设,课程改革等方面的优势,促进义务教育学校办学模式转型,优质资源共享,建立“优质学校带动薄弱学校,薄弱学校促进优质学校,优质学校和薄弱学校教育资源有机共享,教师科学合理流动”的教育一体化发展新机制,通过联盟办学和对口帮扶,发挥全县优质学校的骨干、示范、辐射、带动功能,实现学校管理、培训、科研、教研、评价等共建共享,实现学校教育资源优质化,教师交流常态化,教育管理规范化,教师队伍专业化,学校发展特色化,推动城乡一体化发展,实现义务教育优质均衡,全面推进素质教育,整体提升教育教学质量,办好每一所学校,教好每一个学生,保障人民群众有接受良好教育的机会。

    三、主要模式

全县学校实行教育联盟和对口帮扶两种模式。

    (一)教育联盟模式

优质学校与乡镇政府所在地学校结成教育联盟。

(二)对口帮扶模式

乡镇政府所在地学校与本乡镇其它学校实施对口帮扶。

    四、工作任务

    (一)教育联盟模式

    1、组建联盟校

    优质学校(以下简称联盟校)与薄弱学校(以下简称结盟校)“以一对多”的形式组成教育联盟。

    全县选出2所单办初中(三中、示中),2所九年一贯制学校(西坊城学校、下韩学校),5所单办小学(穆岳小学、北岳小学、东关小学、凯德世家小学、鑫源小学)作为优质学校,这些优质学校分别以“一对多”的方式与全县其它乡镇政府所在地公办学校结成教育联盟,原则上联盟校结盟时间第一间段为三年。

    2、教育联盟各校的工作任务

通过搭建校际管理互促,研训互动,文化共建,资源共享平台,实施一体化评价、考核,实现教育联盟共同发展。

    联盟校工作任务

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|

来源:,加入时间:17-05-11 09:08:01

【相关链接】
Copyright © 2008-2017 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn