}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>县政府文件>>政府文件>>正文

浑源县人民政府关于印发浑源县“十三五”加快残疾人小康进程发展规划(2016—2020年)的通知

 

 

 

 

 

 

 

浑政发〔2017〕36号

 

 

浑源县人民政府

关于印发浑源县“十三五”加快残疾人小康进程

发展规划(2016—2020年)的通知

 

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

现将《浑源县“十三五”加快残疾人小康进程发展规划(2016—2020年)》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

                       浑源县人民政府        

                          2017年9月5日

浑源县“十三五”加快残疾人小康进程发展规划

2016—2020年)

 

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府、县委、县政府关于残疾人事业发展的一系列重要部署,全面实施国务院《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》、《关于加快推进残疾人小康进程的意见》(国发〔2015〕7号)和《山西省关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(晋政办〔2015〕54号),进一步保障和改善残疾人民生,帮助残疾人与全县人民共建共享全面小康社会,依据《中华人民共和国残疾人保障法》和《大同市人民政府关于印发<大同市“十三五”加快残疾人小康进程发展规划>的通知》(同政发〔2017〕57号),制定《浑源县“十三五”加快残疾人小康进程发展规划(2016—2020年)》,以下简称《规划》。

一、规划背景

“十二五”时期,县委、县政府高度重视残疾人民生改善,推动残疾人事业与经济社会协调发展。“十二五”时期,特别是党的十八大以来,以新农保、新农合、城镇居民基本养老保险、基本医疗保险和生活保障、福利救助等制度为基础的残疾人社会保障制度不断完善,以康复、教育、就业、扶贫、托养、文体、维权为主要内容的残疾人基本公共服务体系初步建立,残疾人生存发展状况显著改善。建立了困难残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度。约6500多人困难和重度残疾人得到生活补贴或护理补贴。帮扶残疾人就业脱贫的(省级残疾人实训基地、残疾人就业创业基地、农村残疾人扶贫基地和省级盲人按摩示范店的“一店三基地”)建设有力推进。残疾人基本民生保障有力,就业稳中向好,脱贫增收成效显著,合法权益得到维护。人道主义思想深入人心,全社会关心、支持、帮助残疾人的氛围日益浓厚。残疾人社会参与日益广泛,各行各业涌现出一大批残疾人自强自立典型,越来越多的残疾人实现了人生和事业的梦想。

与此同时,我县残疾人事业仍然存在着发展不足的问题。仍有一定数量的城乡残疾人生产生活还十分困难,残疾人家庭收入和生活水平与社会平均水平差距仍然较大。康复、教育、托养等基本公共服务还不能满足残疾人的需求,残疾人事业城乡和区域发展还很不平衡,基层为残疾人服务的能力尤其薄弱,专业服务人才相当匮乏。残疾人平等参与社会生活还面临不少困难,残疾人群体仍然是全面建成小康社会的难中之难、困中之困。

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。残疾人既是全面小康社会的受益者,也是重要的参与者和建设者。没有残疾人的小康,就不是真正意义上的小康。“十三五”时期,必须补上残疾人事业的短板,加快推进残疾人小康进程,尽快缩小残疾人状况与社会平均水平的差距,让残疾人和全县人民共同迈入全面小康社会。

二、总体要求

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立并切实贯彻“五大发展”新理念,按照省委提出的“一个指引,两手硬”的重大思路和要求,认真落实县委、县政府决策部署,把加快推进残疾人小康进程作为全面建成小康社会决战阶段的重点任务,聚焦农村、贫困地区和贫困、重度残疾人,健全残疾人权益保障制度和扶残助残服务体系,增加残疾人公共产品和公共服务供给,让改革发展成果更多、更公平、更实在地惠及广大残疾人,使残疾人收入水平明显提高、生活质量明显改善、融合发展持续推进,让广大残疾人在建设美丽浑源、幸福浑源、富裕浑源、诚信浑源、和谐浑源进程中安居乐业、衣食无忧,生活得更加殷实、更有尊严。

|<< << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> >>|

来源:,加入时间:17-09-06 10:15:29

【相关链接】
Copyright © 2008-2017 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn