}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>县政府文件>>政府文件>>正文

浑源县2018年脱贫攻坚行动计划

 

为坚决打好打赢我县脱贫攻坚战,确保圆满完成年度目标任务,推动脱贫攻坚再上新台阶,根据中央精神和省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府决策部署,特制定2018年脱贫攻坚行动计划。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和中央、省、市脱贫攻坚工作会议精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,围绕“四个全面”战略布局,“六个精准”为基本要求,以“五个一批”为实施路径,精准实施特色产业扶贫、易地扶贫搬迁、培训就业扶贫、生态补偿脱贫、社会保障兜底、基础设施改善、公共服务提升、社会力量帮扶脱贫攻坚八大工程二十项专项行动,坚决打好打赢脱贫攻坚战,确保全县贫困口和贫困地区一道进入全面小康社会,将我县建设为富裕浑源美丽浑源、诚信浑源和谐浑源、幸福浑源。

二、目标任务

聚焦现行扶贫标准下的建档立卡贫困村和贫困人口,进一步完善脱贫攻坚政策体系,全面落实脱贫攻坚责任,强力推动脱贫攻坚各项政策措施落地见效。更加注重脱贫质量,强力推动实施特色产业扶贫易地搬迁扶贫、教育培训就业扶贫、生态补偿社会保障兜底扶贫、基础设施改善扶贫、公共服务提升扶贫、社会力量帮扶扶贫等方面政策落实,2018年确保完成37个贫困村退出、20282贫困人口脱贫的减贫目标任务

2018年底,20282贫困人口按标准脱贫,稳定实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障有劳动能力的贫困户有一项以上增收致富的主导产业,掌握一门以上就业创业技能,年人均可支配收入增幅高于全县农村居民人均可支配收入平均增幅,收入水平超过同期国家扶贫标准;符合农村低保、五保供养条件的无劳动能力贫困人口全部相应纳入供养保障范围,保障水平超过同期国家确定的扶贫标准;上学难、就业难、看病难、安居难、养老难问题得到有效解决。37个贫困村按标准退出,贫困村集体经济收入达到5万元以上,公共基础设施达到贫困村退出标准。巩固提升脱贫攻坚成果,对已经脱贫的农户,在一定时期内继续享受扶贫相关政策,避免出现边脱贫、边返贫现象,对退出的贫困村,原有的扶贫政策保持不变,确保脱贫农户生活水平稳步提高,退出贫困村基本公共服务水平稳步提升。

、基本原则
    2018年,全县脱贫攻坚工作以村为体,以户为基,以“一村一策、一户一法”为方略,遵循以下基本原则:
    基础设施全覆盖。改善所有贫困村的道路、办公、文化、体育、卫生、商业等公共基础设施。
    产业发展全覆盖。每个贫困村至少要有一项主导产业或特色产业,每一项产业要覆盖到本村所有的贫困户,每一个贫困户都要参与到一项产业中并从中受益。
    政策落实全覆盖。落实国家所有的扶贫政策。每一项扶贫政策都要覆盖到所有符合条件的贫困村和贫困户,不漏一村一户一人,不留死角。
    帮扶责任全覆盖。每一个贫困村都要有第一书记、驻村工作队和帮扶单位,有村级帮扶规划;每一个贫困户都要有帮扶责任人,有户级帮扶脱贫措施和台帐。
    质量提升全覆盖。所有贫困村和贫困户从生活品质、生存环境、精神活动、人际关系各个层面加以改善,提档升级,提升境界和质量。

、工作重点

针对贫困村基础设施滞后、公共服务落后、经济功能薄弱、人才持续流失、陈规陋习严重、基层组织力量薄弱和贫困户生产生活条件差、持续稳定增收能力弱等问题,着力改善饮水、电网、道路、网络、住房等基础设施,提升基础教育、医疗卫生、社会保障、文化信息等公共服务水平,增强村集体经济、村级治理、乡风文明建设、内生动力激发等村级组织服务能力和贫困户脱贫致富、持续发展能力。

围绕解决好“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”的问题,明确脱贫攻坚时间表、路线图,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准“六个精准”,重点实施脱贫攻坚大工程二十项专项行动,力争发展生产和促进就业脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

|<< << < 1 2 3 4 5 6 7 > >> >>|

来源:,加入时间:18-09-25 11:37:46,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn