}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>政务信息>>正文

提升基层组织力 净化乡村政治生态

 

今年以来,浑源县将扫黑除恶专项斗争与基层组织规范化建设紧密结合,以提升组织力为重点,突出政治功能,解决好农村基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,“四个持续”坚决铲除黑恶势力滋生土壤,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强有力的组织保障。

持续加强软弱涣散党组织整顿,重点整顿涉黑涉恶问题村。按照省市统一部署,开展20182019年软弱涣散农村基层党组织整顿提升两年行动,与扫黑除恶专项斗争有机衔接起来,凡是组织力弱,党组织书记不起带头作用,两委班子长期不团结,党组织弱化虚化边缘化问题突出,组织发动党员群众不力,丧失战斗力的农村,以及村级治理混乱、突出问题多、历史遗留问题多、社会矛盾多、黑恶势力干扰多、集体上访多的村,一律列入整顿名单。2018年,确定软弱涣散农村基层党组织33个。

持续抓好农村两委换届“回头看”专项工作的落实,严肃查处涉黑涉恶、违纪违规村干部。结合农村(社区)“两委”换届“回头看”和党组织书记分析研判,通过“五部门联审、老党员联议、群众联评”,对“村党组织书记政治素质差、领导能力弱、面对歪风邪气不讲正气、软弱无力”“党组织生活不正常、长期不开展活动”“村级管理混乱、矛盾纠纷突出”等5大类问题突出的重点难点村党组织找准症结,制定整顿方案,对该调整撤换的党组织书记坚决调整撤换、及时选优配强;对矛盾纠纷及时理清问题、建立制度、抓好落实;对涉黑涉恶、违纪违规的村干部列为重点、依法依规严肃处理;对问题已解决的实行跟踪问效、防止反弹;严格考核追责,对不达标的挂牌管理。截至目前,133个村党组织书记已集中开展分析评价,约谈党组织书记6人、调整不称职党组织书记16人。

持续发挥基层党组织领导核心作用,坚决与涉黑涉恶势力斗争到底。坚持基层组织建设与村级治理紧密结合,深化乡镇干部包村、驻村工作队驻村联系群众工作,优化“党员活动室”服务体系,畅通举报电话,设立举报信箱,鼓励群众踊跃举报涉黑涉恶犯罪线索。同时,通过班子带队伍、干部带党员、党员带群众,旗帜鲜明地与邪教迷信、“黄赌毒”等不法行为和“村霸”、涉黑涉恶等势力斗争,坚决破除不良社会风气、抵制腐朽文化的侵蚀。截至目前,18个乡镇组织开展专题讲座450余场次,悬挂宣传横幅、刷写标语370余条。

持续推进农村基层党组织建设提质增效,教育引导群众自觉抵制黑恶势力。抓好村“两委”干部能力提升、村级后备干部队伍培养、“三会一课”制度规范执行、党员志愿服务强化等工作,对村级班子进行常态化督导和监测,发挥好各领域基层党组织在实施乡村振兴战略中、打好脱贫攻坚战、化解重大风险的引领作用,引导农村党员在参与扫黑除恶、推进精准脱贫、推动乡村振兴、维护和谐稳定和全面建成小康社会中当先锋,激发党员树立正气,以身作则、率先垂范,教育引导广大群众自觉抵制黑恶势力,进一步坚定全县干群与黑恶势力作斗争的信心和决心。累计召开扫黑除恶专题会9场次,受教群众20000余人,发放扫黑除恶应学应知手册15000余册。(陈飞)


来源:,加入时间:18-10-08 11:00:29,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn