}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>政务信息>>正文

浑源县构筑“五型”路径持续发展壮大农村集体经济

 

今年以来,浑源县将加强基层党建与壮大农村集体经济、推动脱贫攻坚深度融合,创新实施以“建强党组织、培育带头人、真心帮民富”为主要内容的“强基富民”工程,探索发展壮大村集体经济的有效途径,凝聚起了推动精准扶贫的强大合力,农村集体经济得到持续发展壮大。

一是建强“服务型”党组织。健全完善以村党组织为核心,村民自治和村务监督组织为基础,农村妇联和共青团等群团组织为纽带,各种经济社会服务组织和农民合作组织为补充的“一核多元”组织体系。健全完善各类组织,把支部建在产业链上,设立农民专业合作社党支部52个,把党小组设在最前沿,全县1982个村民党小组使党在农村的工作既不留死角又满足经济社会发展需要,更便于有效发挥党组织在农村的战斗堡垒作用。投入500余万元,对部分活动场所进行了升级改造,提高村级运转办公经费到9.5万元,党的农村组织基础得到进一步夯实。

二是打造“致富型”带头人。采取从现任村(社区)干部和优秀村(居)民小组长中选拔一批,从致富能人中物色一批,从回乡大中专毕业生、外出务工返乡人员、退伍军人中培育一批,从县乡机关、离退休干部和异地优秀村(社区)干部中动员一批,从村(社区)后备干部中挑选一批等“五个一批”方式,着力把一些懂经营、善管理、脑子活、发展集体经济意识强的“双强”能人选为村干部。目前,全县315个行政村党组织书记中,致富型能人133名,管理型能人96名,已经成为农村集体经济发展壮大的“排头兵”。

三是选派“为民型”生力军。省、市、县选派147名机关干部到乡(镇)农村挂职、选派620名扶贫工作队员和第一书记驻村帮扶;同时,县直机关单位派出2360多名机关干部下沉农村,与贫困户结成帮扶队子。从班子建设、发展规划、资金项目、种植养殖、电商营销、劳务输出、技能培训等方面进行对口分类结对帮扶,形成了群策群力助推农村集体经济发展壮大和农户持续增收的良好局面。同时,依托派出单位,为村级集体经济发展争取项目,引进资金,增加集体经济薄弱村的原始积累能力,扩大集体经济富裕村的辐射带动功能,为农村持续加快发展打牢基础,为贫困人口稳定增收增添后劲。

四是开辟“造血型”新路径。打破了传统依靠出租、依靠资源发展的固有思路,全县共有80多个村通过引进业主开发、农户参与、村集体入股等方式,盘活村集体建设用地和闲置建筑,实现村集体年均增收10万多元;通过争取外部资金“以资生财”,购置农机具、办小杂粮、黄芪、黄花等加工厂,年均增加村集体经济收入5.5万元,增加村民收入1300多元;依托当地民营业主累积投入5500余万元组建专业合作社,采取“支部+公司+农户”的方式,开展产品加工、市场营销等生产经营服务,有5个村集体经济收入达20万元以上;借助地理优势,引进风力发电项目,80个村年均增收5万元,70个村年均增收2万元,贫困户年均收入3500多元。

五是构筑“成长型”防火墙。壮大农村集体经济、推动脱贫攻坚向纵深发展,县乡两级建立健全了“书记抓、抓书记”的问责机制,逐级压实主体责任,真正做到村集体增收、脱贫攻坚与基层党建同研究、同部署、同推进、同考核,实现党的建设和集体增收、精准扶贫“无缝对接”。县乡两级全面实施“联述联评联考”制度,把发展农村经济和村民脱贫致富作为乡村两级干部考核评议的重要内容,考评结果与绩效奖励挂钩,切实解决“干多干少、干好干坏一个样”问题。健全落实“四议两公开”和“一事一议”等工作制度,有效发挥村理财监督小组作用,充分发挥群众选择项目,群众参与监督的作用,用心呵护各级党的干部在脱贫攻坚一线得到历练成长。(晋洪涛)


来源:,加入时间:18-11-09 08:54:29,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn