}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>政务信息>>正文

浑源县法治服务阵地前移到群众家门口

 

浑源县共有315个行政村,83%的村庄分布在山区和坡区。据统计,近年来75%以上的民商事案件就发生在偏僻乡镇和村庄。从今后的发展趋势和审判工作的需要来看,在人口相对集中的乡镇设立人民法庭或开展巡回审判的便民法庭,是大势所趋,也是顺应民意之所举。浑源县为方便群众诉讼、就地就近化解社会矛盾纠纷,发挥好便民利民作用,整合审判资源,逐步加强基层“两庭”建设,彰显依法治县的良好形象。

一是打造“两庭建设”新格局。截至目前,浑源县共新建了东坊城、大磁窑、千佛岭、蔡村共四个基层法庭,沙圪坨法庭已经立项,基本形成了东南西北中、处处有法庭的“两庭建设”新格局,切实解决山区群众打官司难、诉讼不便的问题,为山区群众提供优质便捷的诉讼服务。

二是“巡回法庭巡回审判”。严格实行“巡回审判”办案制度,对一些涉及农村土地承包、邻里纠纷、婚姻纠纷的案件,派出“巡回法庭”就地立案、就地开庭、就地审判调解,切实发挥好、体现出“巡回法庭”机动灵活、便民利民的特点。

三是完善机制,有效化解。逐步完善诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,积极探索以律师等为主体的特邀调解员委托调解制和乡(镇)村、社区及相关行业联调制,构建起人民调解、行政调解、司法调解等多元化的纠纷解决机制,为群众化解矛盾纠纷提供更广泛、更有效的途径。

同时,更注重引导当事人合法理性地表达诉求,依法训诫并惩处无理缠访闹访行为,坚决打击有组织、有预谋的以访压法、以访谋利等违法犯罪活动。


来源:,加入时间:18-03-26 16:26:33

【相关链接】
Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号  晋公网安备 14022502000101号   网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn