}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>政务信息>>正文

浑源县多措并举抓实宗教工作

 

近年来,浑源县委、县政府认真落实党在新时期下宗教工作基本方针和发展思路,特别是习近平总书记在全国宗教工作会议上的讲话精神,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,把宗教工作作为全县一项重要工作内容来抓,全县宗教工作形势稳定,宗教工作健康运行,在全县经济社会发展中起到积极推动作用。

一、强化组织,在“领”上下功夫。成立了由统战、宗教、公安、宣传、民政、文化、教育、旅游等部门组成的宗教工作领导组,由县委统战部长为组长,分管宗教工作的政府副县长为副组长,全面领导我县宗教工作。各乡镇也相应成立了宗教工作领导小组,配备配强了专职统战宗教委员,185个重点行政村配备了宗教工作联络员。并且每年5月召开全县宗教工作会议,对全县宗教工作进行全面安排部署。

二、突出重点,在“防”上花心思。每逢旅游小长假、黄金周,县政府组织召开协调会议,突出强调旅游文明行为,要求景区提前摸排检查,严格监督值庙人员行为,并签订“保证书”,对于发现有进香、祈福等商业化倾向的行为严肃整治、严厉处罚。恒山管委会、县宗教局、县公安局、县文物局不间断在景区巡查检查,形成强大的打击高压态势,有效避免商业化行为的发生。同时,在景区内通过广播、电子屏幕提醒游客、信教群众,文明旅游,自觉抵制非法宗教活动。

三、加大宣传,在“教”上做文章。通过县广播电视台、北岳报、互联网、微信公众号等传播媒介,宣传党的宗教政策和有关法律法规,增强广大群众的法律意识,帮助他们分清正常宗教活动和非法宗教活动的界限,提高信教群众抵制非法宗教活动的自觉性,做爱国爱教和遵纪守法的好公民、好信徒。每逢重大节日和各类宗教活动盛事,第一时间发布到各类新闻媒介,做正面宣传。并且通过集中培训,以会代训、现场观摩等形式,着力于培养出一支拥护党的领导,能够全面理解和正确执行党的宗教政策,适应新形势宗教工作要求,有丰富的宗教专业知识,同党和政府真诚合作的爱国宗教教职人员队伍。

四、举办活动,在“导”上想办法。在北岳恒山三元宫开办了声势浩大的“北岳恒山三元宫修复竣工典礼暨恒山道教 文化研讨系列活动”,引进山西省道教协会进驻三元宫,并在日常生活和管理上给予帮助。以三元宫为基地,利用传统节日举行各类充满正能量的大型祈福活动。举办了以弘扬中华传统文化为主题的青少年冬令营活动;举办了北岳道家养生培训班;举办了纪念“老子诞辰文化会议和书画摄影展”;举办首届中国·恒山道教文化节系列活动;利用山西省道教协会进驻我县这一优势,加大对道教信仰和依法信教理念的正面引导,增强信教群众对中华国教的认识和理解,提高信教群众的依法受教意识和抵制不法宗教活动的思想和行为自觉。


来源:,加入时间:18-05-21 17:51:30

【相关链接】
Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn